Многодетным семьям подкинут 820 млн рублей

Решат ли эти средства проблему демографии — не ясно

06.10.2015 в 18:08, просмотров: 12495

Правительство выделило еще 820 млн рублей регионам России на субсидии ежемесячных выплат по рождению третьего и последующих детей. Теперь общий объем бюджетных ассигнований на эти цели превышает 13 млрд. Эксперты приветствуют это распоряжение, но сомневаются, что деньги дойдут до адресата.

Многодетным семьям подкинут 820 млн рублей

Всего в России насчитывается около 50 млн семей. Большинство из них имеют только одного ребенка. Количество многодетных семей не превышает 10%. Причем, более 70% многодетных семей — это семьи с тремя детьми. Семей с большим количеством детей крайне мало.

Финансовая поддержка семьям, в которых рождается или которые усыновляют второго, третьего или последующего ребенка, оказывается с 2007 года. Сначала платили по 250 тыс рублей единовременно. С каждым годом выплаты увеличивались. Однако темпы роста субсидий шли по нисходящей. Если в 2009 году прибавка к материнскому капиталу составила 13% (фактически размер инфляции за 2008 год, составившей 13,28%). К 2015 году размер маткапитала вырос до 453 тыс рублей, но расти он стал вдвое медленнее инфляции (+5,5% при инфляции за 2014 год в 11,36%). В 2016 году маткапитал составит 473 тыс, а в 2017 году — 492 тыс рублей.

Но это единовременные выплаты. Существуют и ежемесячные субсидии. В 2013 году была установлена средняя ежемесячная выплата семьям, в которых родился третий ребенок на уровне примерно в 7 тыс рублей. Такая сумма должна выдается не только на третьего малыша, но и на последующих детей. Впрочем, размер субсидий разнится. Он зависит от величины прожиточного минимума, действующего на момент подачи в каждом регионе. В 2014 году самой «бедной» оказалась Белгородская область с величиной прожиточного минимума 6,1 тыс рублей. Самые высокие величины прожиточного минимума и, соответственно, ежемесячных пособий многодетным семьям, были зафиксированы в Мурманской области (10 тыс рублей) и в Камчатском крае (15,7 тыс).

Существуют и другие льготы для многодетных семей: как то, скидка в размере не ниже 30% за отопление, воду, канализацию, газ и электричество. Включается и бесплатный проезд на внутригородском транспорте. Дети принимаются в дошкольные учреждения в первую очередь. Засчитывается и бесплатное питание в общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Предоставляется бесплатная школьная, а также спортивная форма. Детям из многодетных семей дают возможность один день в месяц бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха и выставки. Фермерские хозяйства, где есть многодетные семьи, обеспечивают земельными участками и дают им льготы на земельный налог и арендную плату.

Правда, как это все работает на деле, не совсем ясно. Как рассказал «МК» один многодетный фермер, субсидии получить хотя и возможно, но довольно сложно. «Собрать необходимое количество справок — это время, которое мы отнимает сами у себя. Да и после этого документация должна пройти через десяток инстанций. Это приводит к тому, что субсидии федерального правительства упираются в бюрократизм на местах», — жалуется собеседник «МК».

Стоит отметить, далеко не все семьи получают от региональных администраций положительный ответ. Дело в том, что около 30% детей в России рождаются в неполных семьях, например, у матерей-одиночек. А по закону, если у ребенка существует официальный отец, то мать уже не считается одинокой, при этом не важно, живет ли отец вместе с семьей и заботится ли о своем детище или нет. У матери в этом случаи есть возможность подать на отца своего ребенка в суд с целью взыскания алиментов. Однако это также требует времени и моральных усилий со стороны матери.

Но правительство не теряет надежды, что положение все-таки изменится. С 1 октября чиновники выделили еще 820 млн рублей регионам России на субсидии на ежемесячные выплаты по рождению третьего и последующих детей.

Как отмечается в пояснительной записке к соответствующему распоряжению правительства, это решение принято «в связи с ростом числа семей, имеющих право на получение выплаты». В результате, общий объем бюджетных ассигнований на эти цели превысит 13,68 млрд рублей. За счет увеличения субсидий правительство намерено переломить неблагоприятную демографическую ситуацию в более чем 50 регионах страны, в первую очередь, в Ростовской, Самарской, Сахалинской области, а также в Севастополе.

По мнению аналитика Альпари Анны Кокоревой, то, что правительство решило дополнительно поддержать многодетные семьи в условиях кризиса — похвально. Причина, по которой объем выделяемых средств будет увеличен, говорит о том, что выплаты действительно повышают уровень рождаемости в регионах. «Однако, хватит данных средств ли или нет, будет зависеть от того насколько точно правительство спрогнозировало рост числа многодетных семей в будущем», — полагает эксперт.