Лолита жжет!

Теленеделя с Александром Мельманом

08.10.2015 в 18:05, просмотров: 12408

Лолита как никогда была близка к провалу. После некоторого перерыва и окончательного освобождения от всех своих комплексов она была приглашена на НТВ с благой целью повторить тот прежний успех. Ее поставили в дневной прайм-тайм, на 15.00. Она очень хотела, и вот… Не смогла.

Лолита жжет!
фото: ntv.ru

Вскоре «Лолиты» не стало, так как ее просто сняли. Но только на недельку. Она сделала паузу, скушала «Твикс» и вдруг превратилась в жаворонка. Теперь она выходит рано утром в 8.00 на разогреве у Юлии Высоцкой.

Что-то пошло не так. Но что? Не стреляйте в пианистку, она играет как умеет. А умеет она много. Лолита — сама по себе жанр. Такая остроумная, спонтанная, вся такая внезапная… Только ее надо уметь готовить.

А тут пустили бедную девушку в студию, как на середину быстрой реки, и сказали: «Давай, плыви, ты можешь!» Да, она может. Вот приходит к ней жена футболиста Павла Погребняка, оказавшегося транзитом из Англии прямо в московском «Динамо». А что молодая жена? Она не при делах. Но при деньгах, ибо фунт стерлингов нынче дорог. «У нас дома детей мал-мала», но как-то скучно. Муж на тренировках пропадает, девочки с мамками-няньками, а ты сиди тут одна.

Вот проблема-то: одиночество — сволочь! Ну, она к Лолите за помощью и пришла. Только Лолита вам что, врач-психотерапэвт? Зрители сидят, недоумевают: с жиру бесится девка. Конфликт, драматургия не продуманы, Погребняк-жена ни в дугу, ни в Красную армию — тьфу, один гламур проклятый! Давай, Лолита, сама-сама-сама, она вывезет. Она и старается: изо всех сил смеется над своей «необъятностью», «пускает» непосредственность, а включаешь — не работает.

Потому что где Лола и где гламур… Потому что такой женщине, которая поет, как бы она ни была талантлива, надо помогать. Прописанным сценарием, выигрышной режиссурой, выстроенностью формата. Вот и отправили блистательную ведущую в ссылку, на раннее хмурое утро. Спасибо, что совсем не сняли.

И тут случилось страшное. Она, кажется, нашла себя, включилась по полной! Вдруг все увидели прежнюю Лолиту, без комплексов! Лолиту-жанр, Лолиту-оркестр, Лолиту-нерв и феерию. Наконец-то все сошлось. Лолита жжет, и непонятно уже, кто от кого «прикуривает», она от Высоцкой или наоборот. В любом случае мы теперь видим уникальное шоу не днем, не вечером, а… Да, кто ходит в гости — к Лолите — по утрам, тот поступает мудро.

Самый лучший ведущий

Вы знаете, что такое слон в посудной лавке? В самом лучшем, благородном смысле. Это Дмитрий Киселев, ведущий программу «Знание — сила» на канале «Россия».

фото: ntv.ru

Такой большой человек и в такой маленькой передаче! Политический тяжеловес, задающий вопросы-угадайки, как простой Дмитрий Дибров. Кто хочет стать миллионером? Фу, о чем вы говорите, какие деньги?!

Просто Дмитрий Киселев хочет показать, что он тоже один из нас, прост, как правда. Что не только может сеять с экрана разумно-доброе-вечное (в смысле Америка — параша, победа будет наша!). Нет, он способен еще смеяться, шутить. Да, отличный семьянин; связей, порочащих его, не имеет; беспощаден к врагам… Даже очень беспощаден…

Правда, на нашем полит-ТВ что ни делай, куда ни кинь, как ни притворяйся — все равно получается Дмитрий Киселев… Вот он сидит, смотрит на своего гостя, а глаза такие грустные-грустные. Какие знания, какая сила? Он ждет воскресенья, когда начнутся его «Вести недели». Потому что где должен быть Дмитрий Киселев? Впереди, на лихом коне. Ему хочется размахивать шашкой и рубить в салат «украинских фашистов» и родных агентов ЦРУ. Он мечтает всех врагов наших превратить в радиоактивный пепел… А тут — вопросики-ответики, ну, ЕГЭ какое-то, мухи вместе со зрителями дохнут.

Но нет, убедил меня все же Дмитрий. Он может вести абсолютно все. «Спокойной ночи, малыши!»? Пожалуйста! Не хуже тети Оксаны Федоровой или дяди Димы Маликова. Вот послушай, я расскажу тебе сказку, дружок: «Маленькие дети, ни за что на свете не ходите на Незалежную гулять. Там одни акулы, там одни гориллы, там плохие злые По-ро-шен-ки будут вас кусать, бить и обижать…» Каково! А потом вместо Степашки достать куклу нехорошего очкастого мальчика Яценюка и выпороть.

Фильм ужасов какой-то! Нет, лучше «Знание — сила». Вот угадайте, кто самый выдающийся телеведущий всех времен и народов? Дается четыре варианта ответа: а) Киселев, б) Киселев, в) Киселев и д) Киселев. Как, вы не угадали? Ну вы даете!

До и после

Так у него все — до или уже — после? Здесь можно сколько угодно играть словами, но факт есть факт: Владимиру Молчанову исполнилось 65 лет.

фото: Владимир Чистяков

Неужели все в прошлом? В том самом прекрасном перестроечном прошлом, когда он 7 марта 1987 года впервые появился на нашем тогда еще официальном ЦТ со своим «До и после полуночи». Это сразу был взрыв мозга и культурный шок. Хотя Молчанов там был сама элегантность, мистер Стиль. На ТВ пришел аристократ, это сразу стало понятно. Как он слушал своих собеседников, красиво положив ногу на ногу, как разговаривал с ними… Мода, ГУЛАГ и сталинские репрессии, хорошее кино и Андрей Миронов — все это было так вдумчиво, ярко и умно.

Были ли компромиссы? Конечно. Из-за «До и после…» с телевидения, из популярнейшей «Кинопанорамы», хлопнув дверью, ушел Эльдар Рязанов. Перед премьерой «Забытой мелодии для флейты» его пригласили к Молчанову, обещали показать фрагмент, где «Мы не сеем, не пашем, не строим…». Но не случилось.

«До и после полуночи» держалась 4 года, а потом уже Молчанов хлопнул дверью в знак протеста против цензуры имени Леонида Кравченко.

После провала путча он вернулся. Во время второго путча в 93-м у «Останкино» погиб его оператор. Больше о политике с экрана Молчанов решил не говорить. Ушел на независимое Ren-TV и занимался только культурой.

Сломался, не выдержал? Пробовал даже вести на ТВ гламурную «Частную жизнь». Так же стильно, благородно. Но… Это уже было совсем не то, не там и не так.

Слава ушла. Но шарм остался. И благородство, порода… И любимая классическая музыка. Теперь он спрятался на «Ностальгии». Маленький канал из прошлого.

Он ушел с большого экрана и не обещал вернуться. Равный ему по классу Владимир Познер, который старше Молчанова почти на 20 лет, все эти годы процветал в телевизоре. А Молчанов так не умеет и, наверное, не хочет. На сегодняшнем «информ»-ТВ его представить невозможно. Так, как это делают Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев или Петр Толстой, он просто не потянет. Поморщится и откажется. Начальники это понимают и уже не предлагают.

Он ушел в свою частную жизнь. В свое «до»… А может, и «после»…