Против пьянства за рулем будут агитировать наклейки на бутылках

Также водителей-алкоголиков предлагают заставлять проходить лечение у нарколога

12.10.2015 в 17:46, просмотров: 1825

Размещать на бутылках с алкогольными напитками наклейки с изображением перечеркнутого автомобиля предлагают эксперты по дорожной безопасности. Эта мера, по их замыслу, должна стать очередным этапом в борьбе с пьянством за рулем.

Против пьянства за рулем будут агитировать наклейки на бутылках

Как стало известно «МК», с предложением маркировать бутылки с алкоголем специальными наклейками к Правительству РФ недавно обратилось руководство экспертного центра «Движение без опасности». Обозначения перечеркнутого автомобиля, по сути являющиеся аналогами предупреждающих картинок на пачках сигарет, сегодня встречаются на алкогольной продукции во многих европейских странах. Эксперты по дорожной безопасности предлагают использовать этот опыт в России; по их мнению, стикеры на бутылках с самым разным алкоголем — от пива до коньяка — станут постоянно напоминать всем, кто употребляет спиртное, что оно не совместимо с вождением автомобиля. «Воплотить в жизнь такую инициативу совсем не сложно — для этого нужно лишь принять документ, обязывающий производителей алкогольной продукции размещать на ней наклейки с перечеркнутым автомобилем, - говорит эксперт в области производства и продажи алкоголя Михаил Смирнов, - правда, пользы от такой меры будет немного. У нас и так «драконовские» наказания за пьянство за рулем — вплоть до 2 лет тюрьмы — и они водителей реально пугают и заставляют воздерживаться от спиртного. А надписи на бутылках у нас традиционно мало кто читает — и вряд ли они станут реально эффективным рычагом в борьбе с алкоголиками за рулем».

МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщил «МК» источник в ГИБДД России, в ведомстве обсуждается вопрос о введении медицинского надзора за водителями, которых как минимум два раза ловили за вождением автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. В будущем таких горе-автомобилистов могут обязать на время лишения водительских прав регулярно обследоваться у врачей — в том числе у психолога и нарколога. И если специалисты выявят в этот период, что у того или иного водителя есть противопоказания к управлению машиной (в том числе хронический алкоголизм), то путь к получению заветных прав для него будет закрыт.