Составлен рейтинг платных отделений вузов: бесплатные куда лучше

Число желающих платить за образование за год сократилось на 10%

13.10.2015 в 16:33, просмотров: 3441

В 400 с гаком государственных институтах страны Минобрнауки и аналитики ведущих вузов провели исследование среди студентов, зачисленных на 1-й курс бакалавриата и специалитета на платные места. Выяснилось, что число готовых платить за образование сократилось по сравнению с прошлым годом на 10%. А средний балл ЕГЭ абитуриентов-платников вырос на 3 пункта. У желающих учиться за деньги возрос интерес к таким направлениям, как социология и культурология, а также ядерная физика и машиностроение. Снизился же интерес к журналистике, теории искусств, востоковедению и африканистике, а также металлургии.

Составлен рейтинг платных отделений вузов: бесплатные куда лучше

Не секрет, что отношение к «платникам» у работодателей нередко предвзятое. А замминистра образования и науки РФ Александр Климов считает, что разницы быть не должно:

- Платные и бесплатные студенты учатся в одних группах, у одних и тех же преподавателей, все программы идентичны. И поэтому Министерство требует, чтобы пороговые баллы поступления были едины для обеих категорий студентов, и не отличались в головном вузе и в филиалах, на очном и на заочном отделениях и т.п.

Однако, несмотря на пожелания Минобрнауки, различия в качестве выпускников все же есть: «В этом году бюджетный прием вырос на 8000 человек, и на эти же 8000 сократился платный прием», - говорит ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. - Абитуриенты и их родители стали лучше разбираться в качестве образовательных программ. В этом году Минобрнауки опубликовал цифры средней зарплаты выпускников в первый год работы – и получилось, что вузы, которые числятся в ТОП-5 в своем направлении, обеспечивают своим питомцам примерно в полтора раза более высокую зарплату, чем у других. В итоге идет тенденция к усилению вузов-лидеров и ослаблению аутсайдеров. Сейчас стало меньше госзаданий по набору на экономику, юриспруденцию, социологию и другие «непроизводительные» направления. Ослаб набор на бюджетное отделение – соответственно, тут же резко ослабляется прием на то же направление на платной основе. Зато в технических направлениях все наоборот – платный прием в них перестает быть «маргинальным».

фото: Евгений Балабас

Согласно исследованию, в коммерческих вузах, где обучение ведется только за деньги, средний балл ЕГЭ колеблется от 54 до 57. А на платных факультетах госвузов он уже 58-61.

За этот год Рособрнадзор в 94 случаях приостанавливал госаккредитацию вузов и филиалов, и почти всегда причина была связана с деятельностью направлений экономики и юриспруденции, сообщил замруководителя Рособрнадзора Александр Бисеров:

- Многие комерческие вузы просто не смогли обеспечить набор по таким направлениям, в некоторых даже шли на такие меры, как обещание... бесплатных мест для тех, кто приходил с более 250 баллами суммарно по 3 экзаменам ЕГЭ!

Также по приему-2015 были составлены сравнительные рейтинги ТОП-20 госвузов по КОЛИЧЕСТВУ платного приема, и ТОП-20 по КАЧЕСТВУ (которое оценивалось по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов). Интересно, что эти двадцатки практически не совпадают.