Филат на миллиард

В Молдавии по обвинению в коррупции арестован бывший премьер

Участники антиправительственных митингов, которые проходят в Молдавии с начала сентября, добились впечатляющих успехов. Прямо в здании парламента был взят под стражу бывший премьер-министр страны, лидер Либерально-демократической партии Влад Филат. Аресту Филата предшествовали многотысячные манифестации у здания парламента, организованные левыми силами — партией социалистов и «Нашей партией» во главе с мэром молдавского города Бельцы Ренато Усатым.

В Молдавии по обвинению в коррупции арестован бывший премьер

В четверг, 15 октября, тысячи протестующих окружили парламент и блокировали входы в здание. Депутаты рассматривали вопрос о снятии с Филата неприкосновенности, на чем настаивал генеральный прокурор Корнелиу Гурин. Он заявил, что у генпрокуратуры появились неопровержимые доказательства причастности экс-премьера к краже денег из банковской системы страны. Протестующие заявили о намерении задержать Филата, если тот попытается бежать. Депутаты в блокированном парламенте проголосовали за лишение лидера ЛДПМ неприкосновенности, и он тут же был задержан правоохранительными органами и помещен в следственный изолятор Национальный центр по борьбе с коррупцией — пока на трое суток.

По данным следствия, Филат получил около 190 миллионов долларов в качестве взяток от известного предпринимателя Илана Шора. За это он оказывал Шору различные услуги, в том числе помог получить должность председателя административного совета «Экономбанка». Это один из трех банков, через которые в прошлом году из страны был выведен миллиард евро из кредита ЕС, что спровоцировало падение курса национальной валюты и снижение уровня жизни населения. Илан Шор, супруг российской певицы Жасмин, подозревается в причастности к этой «афере века» и еще в мае помещен под домашний арест. Он сотрудничает со следствием, и обвинение против Филата построено на его показаниях.

Арест Филата может спровоцировать правительственный кризис в Молдавии и даже привести к досрочным парламентским выборам. Собственно, этого и добиваются протестующие. Либерально-демократическая партия, которую возглавляет Филат, входит в правящий Альянс «За европейскую интеграцию-3». Филат уже публично обвинил олигарха Влад Плахотнюк, владельца еще одной партии альянса — Демократической — в том, что именно он стоит за запросом генпрокуратуры о снятии с экс-премьера иммунитета. В своем выступлении в парламенте Филат заявил, что «правоохранительные органы страны захвачены олигархом Владом Плахотнюком».

«До тех пор, пока в молдавской политике есть Плахотнюк, у страны нет будущего», — подчеркнул он. Тем временем сам Плахотнюк заявил об уходе из политики и приостановке своего членства в Демпартии до завершения расследования о краже денег.

Так что, похоже, правящий альянс может вскоре развалиться. Протестующие не собираются покидать улицы до полного удовлетворения их требований — отставки всего руководства страны. Лидеры партии социалистов и ««Наша Партия»» Игорь Додон и Ренато Усатый отвергают возможность компромиссов, в то время как посол США призывает власть к диалогу с оппозицией и заявляет, что действующее руководство страны «в обязательном порядке необходимо сохранить» после проведения им «работы над ошибками». Как это возможно сделать в условиях, когда, согласно статистике, только 4% граждан доверяют президенту, а 6% — Правительство РФ, ведомо лишь послу.