Пять лучших способов отказаться от сладкого

Нужен ли нам сахар и почему он действует как наркотик

16.10.2015 в 18:44, просмотров: 14124

Тягу многих из нас к сладкому можно сравнить разве что с тягой к спиртному у алкоголиков. И рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения норму в 10 чайных ложечек «сладкой смерти» в день почти никто не соблюдает. Однако психологи говорят, что ничего невозможного нет — и пересилить страсть к сладкому по силам всем. «МК» собрал пять лучших способов отказа от сахара в своем рационе.

Пять лучших способов отказаться от сладкого

Как известно, сахар называют сладкой смертью, а соль — белой. Однако если соль в небольших количествах (не более 6 граммов в день) человеку все же необходима, то сахар не нужен вовсе! В этом мнении уже давно сошлись все ученые и медики. Ведь сотни тысяч лет человеческая цивилизация жила без сахара, а к появлению рафинада наши организмы еще не успели приспособиться. Отсюда — нарушения пищеварения, высыпания на коже...

И все же отказаться от сладкого современный мир не в состоянии. И медикам остается рекомендовать, по крайней мере, серьезно сокращать его количество. Например, по рекомендации ВОЗ сахара должно поступать в организм в размере до 10% от общего числа калорий. Обычной женщине среднего роста, которая ездит на работу в метро, ходит пару раз в неделю по магазинам и работа которой не связана с физическим трудом, нужно 2000 ккал в день. Это значит, что сахара она может съесть на 200 ккал, то есть 50 граммов. Это — 10 чайных ложек. Казалось бы, не так-то просто съесть 10 чайных ложек сахара в день. Однако средний москвич съедает в сутки 20 ложек и не догадывается об этом. Почему? Потому что кроме вашей сахарницы сахар в огромных количествах содержится почти во всех продуктах промышленного производства, от колбасы до горчицы, не говоря уже о газировке. Эксперты находят сахар даже там, где его совсем уж не должно быть — например, в сметане или замороженном картофеле. Производители добавляют его туда для улучшения вкуса продуктов.

А в некоторых продуктах сахара столько, что можно ужаснуться. Например, в полулитровой бутылочке газировки его 56 граммов — то есть 11 ложек, что больше нашей суточной нормы. А если съесть еще сладкий йогурт (до 20 граммов), выпить по чашечке кофе утром и в обед с двумя ложечками сахара (20 граммов), съесть быстрорастворимую кашку, кусочек ветчины, салат из квашеной капусты — наберется еще граммов 50. И это не считая тортиков, печенюшек и конфет, которыми многие так любят перекусывать на рабочем месте. В итоге страдает поджелудочная железа, функция которой — выделять инсулин, поступающие углеводы откладываются в жир. Что уж говорить о всяких мелочах типа кариеса!

В общем, дружбу с сахаром нужно если не прекращать, то хотя бы дозировать. По крайней мере отказаться от очевидных сладостей может каждый — психологи в этом не сомневаются.

Про пять проверенных способов отбить тягу к сладкому «МК» рассказала психолог Анна Перелыгина: «Для начала нужно определиться, почему вас тянет на сладкое. Многие говорят, что это бодрит, помогает зарядиться энергией. Однако вы замечали, что такого эффекта хватает ненадолго? Через какое-то время наступает упадок сил, и организм требует еще и еще сладенького. Особенно подвержены этой слабости молодые мамы, из-за чего они начинают после родов набирать лишний вес. Кроме того, многие девушки и женщины испытывают эмоциональную тягу к сладкому: когда что-то не хочется делать, хочется отвлечься от неприятных мыслей и порадовать себя, например, шоколадкой», — рассказывает наш эксперт.

Итак, первый способ. Никогда не ешьте сладкое перед едой. Помните, еще бабушки учили нас не перебивать аппетит. И ведь были правы! Вместе со сладостями организм получает пустые калории, которые на время позволяют чувствовать себя сытыми, однако не несут никакой пользы для организма. Ведь в сладостях нет полезных микронутриентов, необходимых любому организму. В итоге очень часто даже полные люди страдают дефицитом многих необходимых веществ и истощением организма.

фото: Геннадий Черкасов

Второй способ. Постарайтесь нормализовать режим сна. Казалось бы — какая связь? Самая что ни на есть прямая! Только во сне происходит синтез необходимых нашему организму гормонов, в том числе тех, что регулируют аппетит и чувство сытости. При этом гормоны вырабатываются в разные часы, начиная с 22 часов вечера (именно поэтому засыпать нужно до полуночи, а вставать в 6–7 утра). И если человек спит мало или ложится спать поздно, синтез гормонов нарушается. В результате таким людям постоянно хочется перекусить, и часто — сладеньким — булочкой, пироженкой, конфеткой, шоколадкой. Людям же, у которых полноценный сон, не до этой ерунды — они едят только то, что действительно нужно организму.

Третий способ. Для многих он прозвучит кощунственно, однако преодолеть тягу к сладкому поможет отказ от излишнего употребления кофе. «Кофе — обманчивый продукт. С одной стороны, в нем немало антиоксидантов, однако пользу они приносят, лишь если кофе пить в меру — не больше одной-двух чашечек в день. Те же, кто превышает эту норму, рискуют столкнуться с неприятными последствиями. Чрезмерное употребление кофе нарушает работу надпочечников, в результате вместо бодрости организм начинает еще больше утомляться. И на эмоциональном уровне находит утешение в сладком», — говорит Анна Перелыгина. И предлагает заменить кофе зеленым чаем или цикорием.

Четвертый способ. В любую еду постарайтесь добавлять зеленые овощи и любую зелень. Особенно полезны они в рамках сытного обеда, после которого многим так хочется «залакировать» съеденное сладеньким. «Если съесть во время обеда зеленый салат, полученная клетчатка не даст резкого прилива сахара в кровь и не позволит уснуть. А попутно снизит тягу к сладкому», — продолжает Анна Перелыгина.

Пятый способ. Вам нестерпимо хочется торта с кремом. Съешьте сухофрукты! Они гораздо полезнее и при этом удовлетворят вашу потребность в сладеньком.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР

Лучше всего — медом. Некоторые используют сироп агавы, однако диетологи предупреждают, что в нем высокий гликемический индекс, то есть он резко повышает уровень сахара в крови.

РЕЦЕПТ ПОЛЕЗНОГО СМУЗИ, ОТБИВАЮЩЕГО ТЯГУ К СЛАДКОМУ

Положите в чашу блендера один банан, половинку сладкой груши и пучок салатных листьев или зелени без выраженного аромата, так что кинза, руккола или петрушка не подойдут. Зато в таком смузи хороши огурцы, сельдерей (в этом случае добавьте капельку лимонного сока). Добавьте полстакана воды, хорошенько взбейте и разлейте по стаканам. Кстати, смузи с водой в отличие от молочного — не только вкусный, но и более полезный и низкокалорийный вариант. Особенно хороши такие смузи для детей, не все из которых любят фрукты и зеленый салат.

Пить смузи нужно сразу, свежим — долго держать его после приготовления нельзя, он станет бесполезным. При этом смузи гораздо полезнее свежевыжатых соков, потому что в них сохраняется жмых — клетчатка в чистом виде, которая при отжиме сока просто выбрасывается. Еще один совет: старайтесь выбирать для смузи фрукты с низким гликемическим индексом: киви, ягоды.