В шведском центре для изнасилованных мужчин объяснили, как их защищают

«Круглосуточно и бесплатно»

16.10.2015 в 14:36, просмотров: 11303

В шведской столице открылся первый в мире центр по оказанию помощи мужчинам, пережившим сексуальное насилие. Мы дозвонились в Стокгольм и выяснили, что количество изнасилованных шведов пока не поддается подсчету.

В шведском центре для изнасилованных мужчин объяснили, как их защищают

- У нас уже существовал аналогичный центр для женщин, – рассказала «МК» представитель Южной больницы Стокгольма (Soedersjukhuset), где открылся центр, Йоханна Грен. – Теперь мы принимаем представителей обоих полов, мы приветствуем и мужчин и женщин.

Помощь, которую больница оказывает этим людям – бесплатная, они могут приходить в любое время дня и ночи, центр открыт 24 часа в сутки. Центр открылся только в четверг, поэтому не могу пока сказать, сколько пациентов обратились туда за помощью.

За прошедшее время в нашу больницу за неотложной помощи обращались пациенты, пострадавшие в самых различных несчастных – и пока нет систематизированных данных о том, сколько из них были изнасилованными мужчинами.

– Как центр будет помогать обратившимся туда мужчинам?

– Им будет оказываться помощь при психологической травме. Людям необходимо поделиться своим опытом, они нуждается в психологической помощи...

Уже существовавшее в больнице круглосуточное отделение для женщин и девочек, переживших сексуальное насилие, оказывает помощь 600-700 пациенткам в год. Насколько востребованным может оказаться «мужское» отделение?

Инициаторы его создания говорят, что не знают, сколько именно людей будет обращаться туда, но осознают, что в помощи нуждаются многие.

– Необходимость в клинике такого типа существовала на протяжении многих лет, – комментирует «МК» деятель Умеренной партии Мари Люндберг Шётт. – С политической точки зрения, здравоохранение должно быть открытым и одинаково равным для всех людей. Новая клиника – гендерно-нейтральная. Приветствуются все – вне зависимости от половой принадлежности.

Весь персонал уже имеет высокую квалификацию – с тех пор, как он начал помогать женщинам, пострадавшим от сексуального насилия. Но сейчас персонал также прошел специальную подготовку, чтобы иметь возможность помогать мужчинам и транссексуалам.

– Насколько актуальна в вашей стране проблема сексуальных преступлений против мужчин?

– Численность мужчин и транссексуалов, ставших жертвами сексуальных преступлений, невозможно установить, однако мы знаем, что реальные цифры выше, чем мы можем это представить.

– Как вы полагаете, сколько мужчин могут обратиться в этот центр?

– Одна из главных задач клиники – оказание помощи всем жертвам в равной степени. Транссексуалы имеют более высокий риск подвергнуться посягательствам сексуального характера, и мы надеемся, что эта новая клиника вдохновит эту группу сделать шаг вперед. Хотя в данный момент трудно сказать, сколько людей будет обращаться в клинику, через год или около того мы будем знать больше.

– Стоит ли другим странам последовать примеру Стокгольма в этом деле?

– Да, конечно!

По данным шведского национального совета по предотвращению преступлений, только в прошлом году на территории Швеции было зафиксировано около 370 случаев сексуальных домогательств в отношении мужчин или мальчиков. При этом эксперты считают, что в реальности цифры значительно выше. И организаторы центра для изнасилованных мужчин надеются, что «скрытые» жертвы сексуальных преступлений теперь смогут получить поддержку.

Как пишет пресса, по статистике Швеция имеет высочайший в Европе уровень изнасилований. Впрочем, похоже, дело тут не столько в половой разнузданности скандинавов, сколько в национальных особенностях учета преступлений на сексуальной почве. Здесь каждый случай сексуального насилия фиксируется отдельно. То есть если пострадавшие утверждают, что их ежедневно насиловали на протяжении 14 дней, то полиция будет фиксировать 14 потенциальных преступлений.