60 лет назад умер изобретатель легендарных противотанковых ежей

В Москве вспомнили о создателе самого знаменитого инженерно-оборонительного средства времен войны

Исполнилось 60 лет со дня смерти человека, который создал уникальный элемент вооружения, ставший одним из главных символов нашей трудной победы в Великой Отечественной войне. 19 октября 1955 года умер генерал Михаил Гориккер – изобретатель знаменитых противотанковых ежей.

В Москве вспомнили о создателе самого знаменитого инженерно-оборонительного средства времен войны

Имя этого талантливого военного инженера долгие годы оставалось в забвении. И только сравнительно недавно благодаря случайно обнаруженным документам удалось выяснить, что именно генерал-майор М. Л. Гориккер в начале июля 1941 года, буквально через считанные дни после нападения гитлеровских войск на СССР, разработал конструкцию специального подвижного инженерного заграждения, предназначенного для сдерживания танковых атак противника. Михаил Львович занимал в то время должность начальника передислоцированного в Киев танко-технического училища и одновременно по распоряжению командования возглавлял оборону украинской столицы.

Акт об официальном испытании на полигоне под Киевом «звездочки Гориккера», которую стали повсеместно называть противотанковым ежом, датирован 3 июля 1941 года. Сразу после этого Наркомат обороны принял новый вид мобильных заграждений на вооружение Красной Армия. А боевое крещение «звездочки» состоялось на подступах к украинской столице: в цехах киевского завода «Большевик» была срочно изготовлена первая партия ежей – 700 штук, которые, будучи расставлены на самых танкоопасных участках обороны успешно помогали защищать город от атак немцев.

Потом счет этим незамысловатым конструкциям пошел на десятки и сотни тысяч. Только на ближних рубежах обороны Москвы было расставлено около 37500 ежей. Такими же «шипами» ощетинились Ленинград, Тула, Сталинград...

– Простота ежей позволяла делать их буквально на любом заводе, в механических мастерских. Лучшим материалом для них были куски рельсов и двутавров. Однако зачастую изготовители, не понимая конструктивных особенностей такого противотанкового заграждения, допускали ошибки, – рассказывает сын изобретателя Владимир Гориккер. – Эти люди руководствовались принципом: чем больше размер – тем лучше. В итоге появлялись ежи-великаны по 1,5 – 2 метра в высоту. Выглядели они внушительно, однако для танков опасности не представляли: их было легко сдвинуть в сторону. Ведь главное коварство придуманного отцом ежа в том, что он мог закатываться под вражеский танк, приподнимая его над землей. Но для этого высота такой объемной «звездочки» должна быть около 80 см – чуть меньше расстояния от земли до верхнего края нижнего лобового листа брони танка... Другая тонкость – правильное по геометрии скрепление трех металлических балок, образующих ежа. Отца – и в период обороны Киева, и позднее, когда его перевели в Москву во вновь созданное Управление автомобильных войск, – довольно часто вызывали, чтобы он проконсультировал специалистов на очередном предприятии, начинающем выпуск ежей.

Генерал М. Гориккер никакого патента на свою «шестиконечную объемную звездочку» не получил – не до того было в горячке военных будней. А впоследствии его авторство в создании знаменитого оборонительного элемента «затерялось». Самому Михаилу Львовичу, занимавшему впоследствии ряд высоких должностей в военно-атомобильных структурах Советской Армии, после победы суждена была недолгая жизнь. Тяжелая ответственная работа, многочисленные ранения не могли не сказаться на здоровье. В 59-летнем возрасте его не стало.

Только обнаруженные несколько лет назад Владимиром Гориккером в отцовском архиве документы позволили однозначно установить авторство генерала в создании противотанковых ежей. После этого имя этого военного изобретателя было, наконец, возвращено из небытия. Михаилу Львовичу Гориккеру посвящена отдельная экспозиция в Центральном музее Вооруженных сил, о нем снят документальный фильм. А не так давно, после многолетней «осады» «руководящих инстанций» (в этой эпопее принял участие и «МК», – в нашей газете была опубликована большая статья о М. Л. Гориккере) в Москве, на доме, где жил генерал, была установлена мемориальная доска.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру