В России сдать на права станет сложнее

Госавтоинспекция намерена повысить качество подготовки граждан

До конца 2015 года в России начнут действовать новые усложненные правила сдачи экзаменов в ГИБДД. Появятся новые упражнения на площадке, будет ужесточена система оценки при проведении экзамена в городе. Все эти меры направлены на снижение числа аварий на российских дорогах, которые зачастую происходят по вине начинающих водителей.

Госавтоинспекция намерена повысить качество подготовки граждан

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев подписал приказ, утверждающий новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД. Документ уже направлен на регистрацию в Минюст. Новые правила начнут действовать до конца года, пишет «Коммерсант».

Издание напоминает, что тестирование в Госавтоинспекции состоит из трех этапов — теоретического экзамена, теста на владение первоначальными навыками вождения (площадка) и экзамена в городе.

Согласно новым правилам, при сдаче теории будущему водителю после каждого промаха придется ответить на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока. Сейчас для сдачи экзамена достаточно дать правильные ответы на 18 вопросов из 20.

Для получения прав категории В начинающий автомобилист должен будет сдать на площадке пять упражнений, а не три, как раньше. В частности, добавляются такие упражнения, как "Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров" и "Парковка задним ходом и выезд с парковочного места".

При сдаче экзамена на права категории А (мотоциклы) придется выполнять новое упражнение "Скоростное маневрирование", во время которого на 80-метровом участке нужно объехать пять конусов. На его выполнение дадут максимум  25 секунд.

Ужесточается балльная система при проведении экзамена в городе. Например, если водитель не развернулся на ближайшем перекрестке по требованию экзаменатора, то это будет считаться грубым нарушением. За ошибку начислят 5 штрафных баллов, а экзамен будет считаться несданным. Если при старте с места заглох двигатель, то за это дадут 1 балл. При этом  сейчас это вообще не считается  нарушением.

Изменится и внешний вид водительских удостоверений. Теперь туда будут вноситься специальные отметки о наличии ограничений к управлению машиной. Отметка МС будет означать, что гражданин имеет право ездить на автомобиле только с ручным управлением (из-за инвалидности), АТ — на машине с автоматической коробкой передач. Отметка GCL означает, что водитель имеет право садиться за руль только в очках или коррекционных линзах, HA/CF — со слуховым аппаратом.