Щипанова в Звездном проглядел даже военный контрразведчик

Городок ждет, кто первым подаст в отставку

29.10.2015 в 18:30, просмотров: 8324

Ситуация в Звездном городке, где руководитель администрации Александр Щипанов подозревается в получении крупной взятки, не сходит со страниц газет. Как это все случилось, что коррупция проникла в образцово-показательный до недавнего времени городок, куда и посторонним-то вход запрещен?

Щипанова в Звездном проглядел даже военный контрразведчик

В «МК» побывал Николай Рыбкин — бывший начальник военной контрразведки Центра подготовки космонавтов. С 2009 по 2013 гг. — глава Звездного городка. И сам привел Щипанова...

Звездный городок, говорит Николай Николаевич, живет своей жизнью, будто ничего и не произошло. Да, некоторые служебные кабинеты в здании администрации опечатаны, следователи изымают документы. Но все службы работают в штатном режиме, никаких ЧП.

Собственно, и откуда им взяться? Городок-то всего ничего, меньше 7 тыс. человек. Когда он менял статус, переходил из военного городка в ЗАТО и не было всей этой важности — мэра, администрации, устава, — им руководил... управдом. И ничего, без экстрима. К тому же некоторые коммунальные услуги Звездный получает напрямую из Центра подготовки космонавтов, где работают, сами понимаете, грамотные и ответственные специалисты. Правда, и с ними Александр Щипанов умудрился сразу испортить отношения, даже какое-то время не оплачивал долги за тепло, газ и горячую воду. Тем не менее коммунальные ресурсы подавались без перебоев.

Считается, что чем меньше город, тем легче им управлять, бороться с коррупцией. Как такая ситуация могла возникнуть в Звездном, где собран цвет космической отрасли? Где не уберегли, где недоглядели? Бабушкинский суд Москвы арестовал подозреваемых на два месяца, им грозят длительные сроки заключения…

Ответственности за случившееся Николай Николаевич с себя не снимает. Ведь именно он, будучи главой Звездного, в 2009 г. привел Александра Щипанова, помог ему избраться в Совет депутатов.

— Стал замечать, — вспоминает экс-мэр, — что ведет он себя неправильно, занялся бизнесом — по закону ему было запрещено. Если бы о его махинациях в свое время я сообщил, как полагается, в правоохранительные органы, то, возможно, не инкриминировали ему сегодня взятку в особо крупных размерах. Жалко было парня: молодой, думал — исправится.

Все закончилось тем, что из-за Щипанова (был он тогда зампредседателя Совета депутатов) с должности ушел… глава города Рыбкин.

Уже став руководителем администрации, Щипанов объявил открытую войну новому главе города — Валерию Токареву. Об этом конфликте «МК» рассказывал в сентябре нынешнего года.

— Валерий Иванович слишком интеллигентный, — считает Рыбкин. — Начал действовать строго по закону. О самоуправстве своего подчиненного сообщал в полицию, прокуратуру, Генеральную прокуратуру, в правительство области. Просил принять меры. Нигде никакой реакции. Нигде! А если бы в то время занялись проверкой фактов, не было бы этого скандала с взяткой. Все мы виноваты в том, что произошло в Звездном городке.

Спрашиваю: какова дальнейшая перспектива городка? Ведь скандал на всю Ивановскую не красит обитель космонавтов.

фото: Наталья Мущинкина

Собеседник отвечает, что если все оставить как есть, то сама по себе ситуация не рассосется. Уж больно глубокие противоречия между главой городского округа Валерием Токаревым и Советом депутатов, который утвердил Щипанова руководителем администрации. Кстати, Александр Федорович пытался переформулировать свою должность: не руководитель, а глава администрации.

Казалось бы, какая разница, ведь это слова-синонимы. А разница в том, что глава администрации в устной речи воспринимается значимее, почти как глава города. Он всегда называл Звездный городом, хотя Николай Николаевич, будучи мэром, за день лично здоровался с половиной жителей этого «города».

В общем, амбиций Щипанову было не занимать.

Ну так вот, в муниципалитете считают, что в отставку должны уйти все: и глава городка Токарев, и депутаты. А уже в сентябре 2016 г. здесь нужно провести прямые выборы обеих ветвей власти. «Всенародно избранный чиновник работает лучше и уверенней, чем назначенный». Валерий Токарев (напомним — летчик-космонавт, Герой России) готов сделать этот шаг. Но только после того, как распустится Совет депутатов.

Здесь есть своя логика. Именно депутаты большинством голосов в июне нынешнего года протащили Щипанова на должность руководителя администрации. Хотя против его кандидатуры возражали буквально все местные общественные организации: Совет ветеранов, Общественная палата и пр.

Однако пока надеяться на то, что депутаты в добровольном порядке сложат свои полномочия, не приходится. Больно много им наобещал руководитель администрации. И законотворцам хотелось бы порешать свои вопросы.

Но если хорошенько поразмыслить, то именно этот факт и способен утихомирить элиту городка. «Органы», которые трясут ЗАТО, могут выявить (и, наверное, выявят) нарушения законодательства в том числе со стороны Совета депутатов. Не захотят отдавать мандаты добровольно — отдадут принудительно.

Сегодняшнее состояние Звездного городка многих повергает в уныние, стыдно принимать гостей. Долгие годы он считался образцово-коммунистическим. А сейчас пребывает в упадке и забвении со стороны региональных и федеральных властей. Ходят слухи, что со сдачей космодрома «Восточный» в Амурской области туда же перебазируется (точнее, построят заново, с нуля) новый Звездный городок. А этот останется, как музей, «на пыльных дорожках далеких планет»…

Николай Рыбкин соглашается, что такой вариант вполне возможен. Но Центр подготовки космонавтов, который обслуживают жители Звездного, здесь сохранится еще не на один десяток лет. Уже сейчас из 1,5 тысячи трудоспособного населения 1000 ездит на работу в Москву, и только 500 (многие пенсионеры и ветераны) задействованы в ЦПК.

Так что со счетов Звездный списывать рано.

Вот почему необходимо возвращать городок в правовое русло, иметь сильную и авторитетную власть.

— Хочется верить, что в нашем Звездном городке теперь завершатся конфликты и скандалы, — говорит советник руководителя Центра подготовки космонавтов, летчик-космонавт, Герой России Сергей Залетин. — ЦПК как градообразующее предприятие никогда не оставлял жителей Звездного один на один с бытовыми и коммунальными проблемами. Ведь это наши люди, отдавшие космосу всю жизнь. В будущем мы станем контролировать ситуацию, работать в тесном контакте с местной администрацией — уже новой и авторитетной.