Еще одну московскую библиотеку вынудили убрать книгу про «национализмы»

Руководитель учреждения считает, что кого-то могло смутить название академического труда

30.10.2015 в 12:59, просмотров: 3824

Вслед за Библиотекой украинской литературы, где была найдена входящая в список экстремистских материалов книга, сходный конфликт возник в Первой научно-технической библиотеке Москвы, с полок которой временно пришлось убрать одно из изданий.

Еще одну московскую библиотеку вынудили убрать книгу про «национализмы»

Ситуацию «Московскому комсомольцу» прокомментировал руководитель учреждения Артем Акшинцев. По его словам, в библиотеку поступил звонок из ЦБС (Центральной библиотечной системы), с просьбой убрать с полок монографию доктора исторических наук Сергея Абашина «Национализмы в средней Азии: в поисках идентичности».

Акшинцев не исключил, что звонок мог быть и розыгрышем, но к совету «доброжелателя» решили прислушаться. Он также отметил, что издание не входит в список материалов, запрещенных к распространению в РФ, и именно поэтому библиотека решила не замалчивать факт звонка, а рассказать о нем в соцсетях.

В итоге в учреждении надеются, что «теперь книгу ещё раз проверят по списку Минюста, и если её там нет, то смогут вернуть на полки». Пока же монографию вернули на полки «по-тихому». Акшинцев считает, что кого-то, не читавшего книгу, смутило слово «национализмы» в названии сугубо академического труда. Тем не менее, в течение ближайшего месяца по книге все же будет идти проверка, после чего станет окончательно понятно, можно ли предоставлять ее читателям.

Напомним, что ранее за нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности» была задержана директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина. Следователи посчитали, что она с 2011 по 2015 годы распространяла литературу, признанную в России экстремистской. В частности, речь шла о книге Дмитрия Корчинского «Война в толпе».

При этом закон не требует от библиотекарей изымать из хранилищ признанные экстремистскими издания. Сотрудники должны лишь убирать их с полок, но выдавать по требованию читателей (это не считается «распространением»), предупреждая о том, что в книге содержатся запрещенные судом материалы.

Читайте материал: Экс-сотрудник Библиотеки украинской литературы: Директор не знает украинского