Сиамский близнец Зита Резаханова умерла после тяжелой болезни

Зита скончалась через 12 лет после операции по разделению

Сестра Гиты, 24-летняя Зита Резаханова скончалась в родном селе в Киргизии. Она долгое время болела и почти не вставала с постели.

Зита скончалась через 12 лет после операции по разделению

Одна из разделенных сиамских близнецов Зита Резаханова скончалась накануне в доме своих родителей в селе Военно-Антоновка в Киргизии. Печальную новость сообщила друг семьи, представитель Минздрава Киргизии Елена Баялинова, передает РИА Новости.

"У Зиты был сепсис в результате операции, которая была сделана несколько лет назад в Грузия", — рассказала Баялинова. Похороны девушки прошли сегодня в её родном селе Западное в пригороде Бишкека.

Смерть Зиты наступила после длительной болезни вследствие полиорганной недостаточности - состояния, когда работать отказываются сразу несколько систем организма.  "В последнее время Зита принимала большое количество обезболивающих, образовалась стрессовая язва, осложненная кровотечением. В диагнозе Зиты значился уросепсис и еще целый ряд других состояний, список которых едва умещался на лист бумаги формата А-4", - написала Баялинова в Facebook.

Состояние девушки стало ухудшаться в 2011 году: у неё были проблемы с кишечником и почками, два года назад она практически ослепла, врачи запретили ей ходить и сидеть. В августе Зиту Резаханову госпитализировали в реанимацию одной из московских больниц в крайне тяжелом состоянии.

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы родились ишиопагами. Это довольно редкая разновидность сиамских близнецов (всего около 6% от общего числа), которые имеют три ноги на двоих и общий таз. В 2003 году в московской клинике имени Филатова девочкам была проведена уникальная операция по разделению. 

Два года назад Зита и Гита посетили редакцию "МК"

Два года назад Зита и Гита посетили редакцию "МК"

Смотрите фотогалерею по теме