Варвара Караулова рассказала в СИЗО о своем роковом влечении

Задержанная за переписку с террористом студентка МГУ призналась, что ей необходим психолог

Задержанная за переписку с вербовщиком запрещенной в Россия группировки ИГИЛ Варвара Караулова, а ныне Александра Иванова, после ареста попала в одиночную камеру СИЗО "Лефортово". Девушка не верит, что за последние дни стала главной героиней всех телесюжетов, и выглядит растерянной. Поэтому скандально известный со времён КГБ изолятор для неё, как это ни удивительно, стал спасительным кругом: только здесь её не достают отголоски всей этой громкой истории. Александра плачет, вспоминая любимую дворняжку, и словно столбенеет, думая о роковом возлюбленном. Обозреватель «МК» в качестве правозащитника навестила студентку МГУ в СИЗО.

Варвара Караулова. Фото: facebook.com

Александра (напомним, что Варвара поменяла имя, чтобы снизить интерес СМИ к своей персоне) одна из 13 женщин-арестанток самого известного изолятора страны (в "Лефортово" попадают только обвинённые по делам, которые на особом контроле ФСБ). Большинство девушек здесь именно по делам о терроризме. Вот та самая 40-ая камера. Двери открываются и нас встречает милая красивая девушка. Даже выданная в тюрьме одежда (чёрная рубашка, ситцевая юбка поверх спортивных штанов) её не испортила.

В камере Саша одна. Это потому что сейчас она на карантине. Как только будут известны результаты всех медицинских анализов, ее переведут в другую, где у нее будет соседка.

- Александра, вам не тяжело в одиночестве?

- Нет. Столько шума вокруг меня, а тут я могу одна обо всем подумать. А в другой камере, когда я буду не одна, кто будет со мной и сколько человек?

- В «Лефортово» обычно сидят по двое. Сокамерницей будет, конечно же, женщина. Администрация постарается подобрать вам соседку с учетом вашего характерна и психоневрологического состояния.

- Я до всего этого наблюдалась у психоаналитика. У меня... сильное влечение. Справиться не могла. Психологическая помощь не была бы лишней. Следователь пообещал, что меня навестит психолог.

- Мы тоже внесем свои рекомендации на этот счет. А пока попробуйте больше читать, молится, чтобы отвлечься. Может быть, вам нужна библия, священные писания?

- Нет, религиозную литературу не надо. Мне бы Канта, Платона, других философов. Хотя Кант все же тяжелый... Я заказала в библиотеке книги Мартина. А пока вот вынуждена читать вот эти газеты, что были в камере.

- Там есть статьи о вас?

- Нет, и это очень хорошо. Хочу сейчас побыть вдали от всего этого. Слушаю музыку по радио (телевизора в камере нет — прим.автора). Я сто лет не слышала радио! Так необычно!

- Чего бы вам хотелось?

- Ну ведь вы не сможете передать это. Собачку хочу свою сюда. У меня дворняжка. (В этом месте губы задрожали — прим.автора)

И вот следователь свидание мне обещал.

- На вас оказывалось какое-то давление?

- Нет, что вы. Все было очень корректно. Следователь, по-моему, хочет помочь. Но я во всем этом не разбираюсь. Я ведь никогда раньше в таких местах не была.

- Что тяжелее всего переносить сейчас?

- Все... Неопределенность страшит.

- Вам нужны какие-то вещи? Может быть косметика?

- Что вы, зачем косметика? Я не крашусь.

- Продукты?

- Тут хорошо кормят. Я понимаю, что это не ресторан... Если можно, хотелось бы овощей и фруктов. Чай. А кипяток в чайнике приносят. У меня уже кое-кто есть из еды.

Александра поднимается с кровати и открывает шкафчик, где лежит хлеб, булочка, козинаки и сахар.

- Мне этого в принципе хватает. Вообще еда никакая не лезет.

- Советуем вам есть больше лука и чеснока, чтобы иммунитет поддерживать и не заболеть.

- Ой.. а с чем я буду их есть? Хотя согласна, пусть мне передадут. А со здоровьем у меня все нормально вроде. Вчера меня осмотрели медики в СИЗО. Так что тревожит только психологическое состояние.

- Ваш адвокат сказал, что вы очень подавлена, но выглядите хорошо.

- Это сейчас. Сначала было совсем плохо. А потом я немного успокоилась в этой тишине. Надеюсь, все решится скоро и я выйду отсюда.

Варвара Караулова попала на видео во время экстрадиции из Турции

Смотрите видео по теме