В России впервые прошел географический диктант

Журналист «МК» не смогла ответить на некоторые вопросы

Кто помнит название единственной реки, вытекающей из озера Байкал? Или последовательное, с запада на восток, расположение бассейнов рек Хатанга, Индигирка, Онега и Надым? Я, как оказалось, к моему стыду, нет. А выявить этот пробел мне помогло участие во Всероссийском географическом диктанте, стартовавшем по всей стране в воскресенье, 1 ноября, в полдень по местному времени. В Москва это масштабное образовательное действо, организованное Русским географическим обществом (РГО), прошло на площадке Геологоразведочного института МГРИ-РГГРУ им. Орджоникидзе.

Журналист «МК» не смогла ответить на некоторые вопросы

По условиям первого Всероссийского географического диктанта участие в нем мог принять любой желающий, независимо от возраста, пола и образования. Младшая из возрастных групп в коротенькой анкете участника обозначалась как «до 10 лет», самая возрастная — «65 и старше». А из других данных следовало указать уровень образования (от начального до наличия ученой степени), сферу деятельности, род занятий и личное отношение к географии. Цель — определить уровень географических познаний в обществе. Отсюда и просьба устроителей «заполнять данные как можно честнее», заметно развеселившая аудиторию.

Вскоре выяснилось, что самому старшему из зарегистрировавшихся на диктанте как следует перевалило за 80, а младшей оказалась восьмилетняя Настя, явившаяся с мамой Ольгой: «Мы из геологической семьи: бабушки, папа, — хором разъяснили они «МК». — Вот и пришли попробовать. А кто из нас кому будет помогать писать диктант — еще большой вопрос».

На площадке Геологоразведочного института прошел географический диктант

На площадке Геологоразведочного института прошел географический диктант

Смотрите фотогалерею по теме

Впрочем, подавляющее большинство собравшихся в Геологоразведочном явно выбрали графу «от 11 до 18 лет», ибо при ближайшем рассмотрении оказались учащимися нескольких окрестных школ или студентами самого вуза общим числом в 200–300 человек:

— Понадобится ли мне география для поступления в вуз, пока не знаю, — сообщила «МК» восьмиклассница Камилла из школы №1995. — Сейчас мы с одноклассниками пришли сюда, чтобы проверить свои знания по географии. Но к диктанту готовились специально — по разделам учебника, которые рекомендовал наш учитель.

Альтруизм участников диктанта подтвердили не только вкрапления явно взрослых и совсем детских лиц, но и то, что даже самые высокие оценки не дадут привилегий при поступлении в вуз. Правда, дал понять «МК» начальник отдела по связям с общественностью Сергей Головин, наличие в портфолио такого сертификата все же создаст абитуриенту режим наибольшего благоприятствования. Но ничто в этой жизни не дается даром:

— 25 заданий работы, — разъяснил «МК» декан факультета геоэкологии и географии МГРИ-РГГРУ Антон Мазаев (он и вел потом диктант), — делятся на три группы: 10 простых, 10 средней сложности и 5 сложных — таких, которые я сам, наверное, решу, но как следует подумав.

Часы бьют полдень и организаторы объявляют, что продолжительность диктанта составит 45 минут. А затем вновь веселят аудиторию, сообщив о «запрете на использование при работе электронных гаджетов, за соблюдением чего в зале будут строго следить волонтеры». Отсмеявшись, начинаем писать.

Первый десяток вопросов из доставшегося мне варианта №3, как и обещал декан, оказались легкими: с ходу вычисляю и вписываю в графу ответов вечную мерзлоту, гейзеры, плотность населения, урбанизацию, озеро Байкал и т.д. А вот средние, по оценке декана, вопросы я бы отнесла к сложным. Вот вы, не сверяясь со справочной литературой, назовите-ка «город Российской Федерации, в котором недалеко от обелиска «Центр Азии», при слиянии Бий-Хема и Ка-Хема начинается Енисей»! Не можете? Вот и я не смогла. Ответ — город Кызыл. И, увы, не только это...

Минут через 15–20 после начала диктанта вижу, как какой-то парень двинулся к выходу из аудитории. Первая мысль (явно навеянная моими собственными мучениями), что задание оказалось слишком сложным и для него и парень уходит. Но сданный им лист с четко вписанными ответами проясняет ситуацию: диктант показался ему не трудным, а слишком легким! И, как выяснилось, не только ему. Вначале по одному, а затем и группками ребята стали сдавать работы и двигаться на выход. После 30 минут диктанта в зале осталось меньше половины участников. А к концу и вовсе лишь десяток-другой. Короче, народ у нас географию знает.

Свои оценки каждый из нас найдет 10 декабря на сайте РГО, зайдя туда по личному идентификационному номеру. Проверять работы, уточнил Антон Мазаев, будут не компьютеры, а люди — известные географы, привлеченные РГО. Хорошо, однако, что все работы анонимные и жалкие плоды моего труда увидят только они...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26953 от 2 ноября 2015

Заголовок в газете: Где находится обелиск «Центр Азии»?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру