Руководителю сети приютов грозит срок за «резиновые квартиры»

Он может пострадать за то, что прописывал бомжей в собственном доме

09.11.2015 в 16:49, просмотров: 12211

В отношении главного друга всех московских бомжей - руководителя сети приютов Емелиана Сосинского - заканчивается до следственная проверка. Правоохранительные органы считают, что он совершил преступление, предусмотренное статьей 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация граждан». Если его признают виновным, то ему грозит до... трех лет тюрьмы!

Руководителю сети приютов грозит срок за «резиновые квартиры»
Емелиан Сосинский

Емелиан прописывал у себя в деревенском домике во Владимирской области подопечных, которые бросили пить и решили устроиться на работу. Без регистрации эти несчастные не смогли бы начать новую жизнь. В «резиновом» домике, площадью в 30 кв.м., сейчас числится 45 человек. И именно этот факт стал поводом для уголовного преследования не только Емелиана, но и всех его «постояльцев».

Весь парадокс в том, что государство не дает бывшим бомжам, вставшим на путь исправления и не имеющим близких, возможности получить прописку легальным способом. Об этом — в материале «МК».

Фото предоставлено домом трудолюбия "Ной"

Крошечный, но вполне себе крепкий деревянный домик, парочка доходяг на лавочке, и небольшой огород, где пасутся две козы - это все, что вы увидите, если отправитесь по адресу: Владимирская область, деревня Васильево, 22. Постоянно в этом домике живет два-три «помятых» судьбой гражданина, остальные жильцы приезжают из Москвы на выходные или по праздникам. Но в те дни, когда все собираются, кажется, в движение приходит вся округа! Обитатели закручивают банки с соленьями, копаются в огороде, что-то строгают во дворе, возятся с собаками... И вся эта мирная «тусовка» теперь под угрозой, а ее участники — под уголовной статьей. Но вернемся в прошлое.

Эта история началась еще три года назад. Именно тогда руководитель самой известной сети приютов в Москве Емелиан Сосинский стал активно поднимать тему регистрации бездомных, решивших встать на путь исправления: бросивших пить, бродяжничать и т.д..

Фото предоставлено домом трудолюбия "Ной"

-Для того, чтобы более эффективно социализировать таких людей - им надо где-то делать постоянную регистрацию, без которой они не могут восстановить основные документы (ИНН, военный билет, пенсионное удостоверение, бумаги на инвалидность, детские пособия...) и устроиться на работу, - говорит Емелиан. - Эту проблему мы пытались решить с ФМС, с центрами соцзащиты. Но чиновники ни разу не помогли никому из наших подопечных сделать регистрацию. Ни разу! Мне так и говорили: «А куда мы ваших бомжей пропишем? Ни к себе же домой?» Все подзаконные акты и межведомственные соглашения о том, что органы соцзащиты, полиция и ФМС обязаны эту проблему решать -- полная фикция. По факту же государство не дало бывшим БОМЖам, вставшим на путь исправления и не имеющим родных, возможности получить прописку.

Сосинский говорил об этом везде, в том числе в храме Космы и Дамиана в Шубине (приют первое время существовал именно при этом храме). В итоге прихожанин-благотворитель подарил организации домик в деревне Васильево Владимирской области. Сразу было оговорено - здесь будут жить (хотя бы просто по бумагам) бомжи. У «людей улиц» появился огромный стимул перестать вести пьяно-тунеяднический образ жизни, даже юридически перестав быть БОМЖами.

Фото предоставлено домом трудолюбия "Ной"

- Мы ввели правило: если человек полгода не пьёт и честно трудится, то он получает постоянную регистрацию в этом домике, - продолжает Емелиан. - За прошедшие 3 года это право заслужили больше 60 человек. У нас есть условие, что если прописанный там человек опять начинает вести бомжёвый образ жизни, то он будет оттуда выписан. На данный момент выписано уже 17 человек.

Все было более-менее благополучно. Некоторые, прописавшись в домике, смогли устроится на приличную работу и даже жениться. Не поверите, но Емелиан одного своего подопечного даже на программу «Давай поженимся» водил! Этот мужчина в прошлом был врачом-хирургом. А потом спился, потерял работу, жилье... «А женив, мы его социализировали!», - шутит Сосинский.

-Я только когда получил прописку смог восстановить инвалидность, - рассказывает подопечный Емелиан Николай. - Теперь у меня есть пособие, плюс подрабатываю в приюте. Там уже у нас как - все желающие могут остаться, но обязаны трудиться, за что получают зарплату за вычетом денег на еду и ночлег. Я тоже с женщиной познакомился! Так что жизнь налаживается. А еще год назад пьяных и опухших я валялся в канаве и думал, что завтра в сводках будет написано: «Очередной бомж замерз сегодня в Москве».

Но сказка очень скоро стала былью. ФМС, МВД и прокуратура Судогодского района Владимирской области решили завести уголовные дела по факту фиктивной регистрации и на Сосинского и на всех прописанных в доме людей. Сначала вроде бы удалось отбиться - в Судогду приехали ВСЕ прописанные в доме люди и подтвердили, что они там действительно живут (другого места жительства у них больше нигде и нет), но постоянно выезжают на работу в другие регионы, так как работы в окрестностях деревни Васильево нет. Но 23 октября в дом опять нагрянули с проверкой представители местного ОУФМС и ОМВД.

Вот результаты проверки — из 45 прописанных на данный моменте людей фактически по адресу живут трое, что является основанием для возбуждения уголовного дела по статье 322 часть 2. Напомню, что наказывается она штрафом до полумиллиона или лишением свободы до 3 лет.

- Надо помочь этим людям и поднимать тему! - удивляются представители ФМС России. - Но это не к нам, понимаете. Мы не были инициаторами этой проверки. Инициатором выступила полиция, а наши сотрудники участвовали в проверке, чтобы выявить, нет ли там иностранных граждан. Вообще мы отвечаем за то, чтобы исполнялся закон, который определяет, какое количество жителей могут быть прописаны на определенной площади. Формально эти бездомные и руководитель приюта закон нарушили. Надо было ему с самого начала объяснить ситуацию в местном подразделении.

Так ведь объяснял же! Более того, в Судогодском отделении УФМС Владимирской области попросили все это письменно оформить, и он так и написал: жить бездомные здесь не будут, уедут в Москву, зато получат право на официальную работу и медицинскую помощь, смогут социализироваться. Уже потом Емелиан узнал от юристов, что это его объяснение тянет на 3 года колонии по закону о «резиновых квартирах». Тогда он написал другую объяснительную. Но что по факту? В ФМС говорят, что надо всех регистрировать исключительно по закону. А готового рецепта, как делать это с бомжами, — у них нет. Нет его у столичного Департамента социальной защиты. Чиновники советуют искать родственников, друзей, которые бы согласились прописать человека у себя. Однако почти у всех бомжей близких лицо не осталось, либо те от них отказались наотрез. Единственный, кто не отказался, - Сосинский. Который за это может теперь и пострадать.