Пункты временного размещения вынужденных переселенцев закрываются за ненадобностью

Поток беженцев окончательно иссяк

Российское правительство распорядилось до начала нового года закрыть все пункты временного пребывания беженцев из Украины. Об этом сообщила начальник отдела по работе с обращениями граждан и организации предоставления муниципальных услуг администрации Мурманска Елена Калинина. По ее словам, с момента начала конфликта в Украине в Мурманск прибыли около 550 беженцев, большинство из которых встали на учет в ФМС, снимают жилье и работают.

Поток беженцев окончательно иссяк

Срок пребывания украинских беженцев в пунктах временного размещения составляет один месяц. После чего люди, получившие статус вынужденных переселенцев, определяются на постоянное место жительства в Россия. По данным ФМС, с весны 2014 года с юго-востока Украины в Россию въехало более 1 миллиона граждан. Из них свыше шести тысяч человек подали ходатайства о предоставлении им статуса беженца, заявления о предоставлении временного убежища поступили от 395 тысяч человек, а за разрешением на временное проживание обратились 260 тысяч украинцев . Всего же, по словам главы ФМС Константина Ромодановского, на территории РФ находится около 2,6 миллиона граждан Украина. В июле месяце 21 тысяча из них содержалась в пунктах временного размещения.

Можно ли считать закрытие пунктов временного пребывания признаком того, что поток беженцев из сопредельного государства иссяк?

Как рассказали «МК» в московском благотворительном фонде, который принимает пожертвования для оказания помощи пострадавшим от военных действий на юго-востоке Украины, вновь прибывающих беженцев действительно стало значительно меньше:

«Мы, безусловно, продолжаем собирать помощь вынужденным переселенцам — далеко не все еще смогли устроиться на работу, оформить статус, дающий право на государственную поддержку. Есть много инвалидов, стариков и детей, которым нужно помогать. Думаю, пункты закрывают в связи с тем, что новых беженцев стало значительно меньше. Ведь в пунктах временного размещения живут только те, кто недавно прибыл, и очень недолго».

Между тем. Согласно проекту постановления Правительство РФ из федерального бюджета должно быть дополнительно выделено 736 млн руб. на социально-бытовое обустройство находящихся в пунктах временного размещения беженцев с Украины с 1 октября по 31 декабря 2015 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру