Бунт дальнобойщиков: «Платон» не готов, государство блефует

Московские дальнобойщики считают, что решения Минтранса не имеют под собой юридической основы

11 ноября по всей России прошли акции дальнобойщиков, протестующих против введения платы за проезд по федеральным трассам и системы «Платон», эту самую плату взимающей. Дальнобойщики заявляли о непосильных платежах, огромных штрафах и неготовности системы к эксплуатации. Состоялся такой митинг и в Москве на трассе М4 «Дон». А уже 12 ноября СМИ запестрели сообщениями о заявлении Министерства транспорта РФ о том, что до мая 2016 года штрафы с не заплативших за пользование федеральными трассами взиматься не будут. Формулировка в новостях на сайте ведомства следующая: «Такое решение принято с учетом ряда обращений представителей рынка грузоперевозок, которые не успели подключиться к системе взимания платы «Платон» в установленные сроки. Опоздавшим перевозчикам дана отсрочка на 6 месяцев, чтобы завершить процедуру регистрации, открыть расчетные счета и получить бесплатные бортовые устройства».

При этом чиновники заявляют, что перевозчики Московского региона уже успели включиться в нововведение, а значит, должны платить по новым тарифам. Они уверены, что трассы Московской области были готовы к пуску системы «Платон» и она на них уже действует. На сайте Минтранса есть даже перечень участков, где установлены и работают 18 контролирующих рамок.

Московские дальнобойщики считают, что решения Минтранса не имеют под собой юридической основы

МК связался с координатором ассоциации «Дальнобойщик» Валерием Войтенко, и вот что он нам сообщил:

— Бред и блеф. Это абсолютно не подтвержденная информация. К заявлению не прилагается никакого нормативного акта. Официальными документами это заявление не подтверждено. Но что гораздо более принципиально — у нас в стране единое экономическое пространство, соответственно, и правовое тоже. Каким образом чиновники из Минтранса на территории, например, Владимирской области действие Кодекса административных правонарушений отменяют, а на территории Московской области — нет. Как это расценивать с правовой точки зрения? Где, в каком документе дано право штрафовать там и не штрафовать здесь? Создатели «Платона» убеждают всех, в том числе органы власти, что система протестирована и готова к работе. С нашей точки зрения, эта информация недостоверна. Достаточно поднять документы, описывающие суть концессионного соглашения между государством и «Платоном». Там четко сказано — создатели «Платона» к моменту запуска системы обязаны обеспечить два миллиона бортовых устройств, а их в природе не существует. Дальше — «Платон» должен обеспечить функционирование 481 контрольной рамки, которые считывают и передают информацию. А их хорошо если наберется два десятка. Поэтому «Платон» абсолютно не обеспечивает сбор средств с заявленных как минимум 98% транспорта, зарегистрированного в системе. Концессионер явно переоценил свои силы и возможности в попытке по-легкому срубить денег, ввел государство в заблуждение и сейчас требует, чтобы государство рассчитывалось с ним за понесенные затраты.

Список трасс Московской области с рамками стационарного контроля, взятый с сайта Министерства транспорта РФ:

Трасса М-5 «Урал» (Воскресенский р-н)

Трасса А-107 ММК «Рязано-Каширское шоссе» (Бронницы г.о.)

Трасса М-7 «Волга» (Балашиха г.о.)

Трасса М-7 «Волга» (Ногинский р-н)

Трасса М-7 «Волга» (Орехово-Зуевский р-н)

Трасса М-8 «Холмогоры» (Пушкинский р-н)

Трасса М-8 «Холмогоры» (Сергиево-Посадский р-н)

Трасса М-10 «Россия» (Солнечногорский р-н)

Трасса М-10 «Россия» (Клинский р-н)

Трасса А-107 ММК «Дмитровско-Ярославское шоссе» (Пушкинский р-н)

Трасса А-104 «Москва—Дмитров—Дубна» (Дмитровский р-н)

Трасса А-103 «Щелковское шоссе» (Щелковский р-н)

Трасса А-108 МБК «Горьковско-Егорьевское шоссе» (Орехово-Зуевский р-н)

Трасса А-104 «Москва—Дмитров—Дубна» (Мытищинский р-н)

Трасса А-108 МБК «Ленинградско-Дмитровское шоссе» (Дмитровский р-н)

Трасса А-108 МБК «Егорьевско-Рязанское шоссе» (Воскресенский р-н)

Трасса А-108 МБК «Минско-Волоколамское шоссе» (Рузский р-н)

Трасса А-108 МБК «Ленинградско-Дмитровское шоссе» (Клинский р-н)

Дальнобойщики устроили протестный митинг на федеральной трассе М4 "ДОН"

Смотрите видео по теме