Спасатели высшей пробы

«МК» выяснил, как в МЧС следят за экологией Москвы

Оценить, насколько опасен тот или иной подозрительный предмет, простому обывателю зачастую бывает не под силу. И тогда на помощь ему приходят специалисты лаборатории московского МЧС. Аналитическая лаборатория по контролю окружающей среды и чрезвычайных ситуаций в круглосуточном режиме несет свою службу ради безопасности горожан на всей территории столицы. Побывать в уникальной лаборатории удалось корреспонденту «МК».

«МК» выяснил, как в МЧС следят за экологией Москвы

Расследования за стеклами пробирок

Аналитическая лаборатория контроля объектов окружающей среды и чрезвычайных ситуаций – таково официальное название подразделения столичного МЧС, существующего еще со времен СССР. Его штат – всего 14 человек, сплошь дипломированные химики и кандидаты наук. 24 часа в сутки и 7 дней в неделю эксперты в своей передвижной лаборатории, оборудованной по последнему слову техники, перемещаются по всей Москве.

Основные задачи, которые стоят перед лабораторией – это проведение количественного химического анализа проб воды, воздуха и почвы, проведение радиационного контроля объектов окружающей среды и измерения различных физических факторов объектов окружающей среды. На сегодняшний день московская АЛКООС и ЧС имеет два аттестата аккредитации, работает с 38 методиками измерений основных загрязнителей объектов окружающей среды и, по своим возможностям, является одной из крупнейших в МЧС Россия.

Передвижная химико-радиометрическая лаборатория оснащена приборами химической разведки, комплектом пробоотборников для отбора проб воды воздуха и почвы, средствами индивидуальной защиты (костюмами хим. защиты, средствами индивидуальной защиты органов дыхания). Предназначена для проведения экспресс-анализа наличия вредных и загрязняющих веществ на месте происшествия (вызова) и отбора проб для доставки в стационарную лабораторию для более полного анализа.

Путешествие в аналитическую лабораторию МЧС

Путешествие в аналитическую лабораторию МЧС

Смотрите фотогалерею по теме

Лаборатория имеет возможность определять более 100 видов загрязнений. В 2015 году в боевой расчет поставлена передвижная лаборатория нового поколения, способная проводить большинство измерений в автоматическом режиме как на месте, так и в движении без необходимости доставки проб в стационарную лабораторию.

Специалисты группы оперативного контроля в повседневном режиме выезжают на различные происшествия. Выезжая на пожары в жилом и промышленном секторе, эксперты-химики включаются в штаб по ликвидации ЧС. Непрерывно проводя замеры вредных и поражающих факторов, они передают информацию в штаб пожаротушения и Центр управления кризисными ситуациями для принятия оптимальной и наиболее безопасной стратегии ликвидации пожара.

– Мы выезжаем на все крупные происшествия и пожары, которые происходят в городе, – рассказывает начальник лаборатории Александр Ильин, – проводим экспресс-анализ качества воздуха, при необходимости отбираем пробы воды, воздуха и почвы для детального анализа в стационарной лаборатории. На месте происшествия задачей лаборатории является определение границ, метеопараметров в зоне ЧС, обследование радиационной обстановки в зоне происшествия, показателей загрязненности и состава воздуха. Кроме того, с помощью установленной в передвижной лаборатории метеостанции мы на месте аварии или происшествия прогнозируем направление ветра для предотвращения попадания людей в загазованную или задымленную зону, с помощью специальных приборов определяем границы безопасной зоны для работы спасателей и пожарных.

Путешествие в аналитическую лабораторию МЧС

Путешествие в аналитическую лабораторию МЧС

Смотрите фотогалерею по теме

Собранные на месте ЧС пробы (от воды в пробирках до воздуха в пакетах) эксперты лаборатории отвозят в свой центр на Живописной улице, где начинают их детально изучать. Используя сложную аппаратуру с труднопроизносимыми названиями эксперты с помощью разнообразных процессов (нагревания, испарения, сжигания и т.д.) ищут в пробах опасные вещества — кислоты, тяжелые металлы, ртуть, мышьяк и множество других. Исследовательское оборудование, приборы и аналитические компьютеризированные комплексы, позволяют с высокой точностью производить исследование земли, воды, воздуха и различных объектов, более чем, по тысячи параметров. Это обнаружение ионизирующего излучения, как на местности, так и в отдельно взятой пробе с высокой точностью результата; Измерение содержания в пробе вредных органических и не органических примесей, тяжелых металлов, отравляющих веществ. Вот лишь некоторые из приборов, круглосуточно несущих службу: хроматографы газовые «ФГХ-1», «Кристаллюкс-4000М», анализатор жидкости «Флюорат -02-3М», атомно-абсорбционный спектрометр «КВАНТ-Z» с электротермической атомизацией. После экспертизы остатки проб отдаются на утилизацию специализированным службам. Кстати, лаборатория зарегистрирована в национальной системе аккредитации (НСА), выводы ее специалистов авторитетны и часто используются в судах.

Служба спасателей-химиков

Ведущие инженеры группы выполняют анализ взятых проб. Это может быть что угодно из окружающей среды: вода из водоемов, кранов и колодцев, сточная вода; Пробы воздуха, земли; Фрагменты предметов, различных веществ.

Встречаются в практике сотрудников лаборатории и радиоактивные находки. Пару лет назад в московском метро оперативники задержали пару, молодого человека и девушку. У них с собой в пакете был источник радиации. Когда стражи порядка устроили обыск у них дома, то были просто шокированы: опасными источниками – камнями, железками и другими предметами с радиоактивным излучением, аккуратно разложенными на стеллажах – у них была забита и квартира, и гараж. Как оказалось, парочка, считавшая себя «сталкерами», возила их из Чернобыля многие годы, а затем измельчала и … ела. Таким образом, молодые люди боролись с радиоактивной угрозой по всему миру, у них вроде даже единомышленники были.

Путешествие в аналитическую лабораторию МЧС

Путешествие в аналитическую лабораторию МЧС

Смотрите фотогалерею по теме

Лабораторные исследования, проводимые аналитической группой, осуществляются на передовом оборудовании. Среди прочих приборов, в распоряжении лаборатории находятся: система капиллярного электрофореза «Капель-105», аппарат рентгеновский для спектрального анализа «Спектроскан Макс G», альфа-, бета-, гамма спектрометрический комплекс «Прогресс», система для манометрического измерения БПК «Lovibond OxiDirect», спектро-фотофометр «HACH DR2400» и многие другие высокотехнологичные устройства и исследовательские системы.

Специалисты мобильной лаборатории проводят радиационный и химический контроль загрязнений окружающей среды в зоне ЧС. В работе, на месте происшествия, используется большое количество переносных приборов, таких как: газоанализаторы «Эланы», «X-am 7000» для определения неорганических загрязнителей в воздухе; Анализаторы для определения органических загрязнителей в воздухе, анализаторы ртути «РА-915М», а также приборы радиационного контроля и вспомогательное оборудование.

Традиционно много обращений от москвичей к сотрудникам лаборатории МЧС поступает по разбитым градусникам; сейчас, правда, их стало меньше: все-таки в моду входят электронные термометры. На самом деле, опасность ртути из градусников горожане всегда несколько преувеличивали — опасна не она сама, а ее пары. Чтобы они стали выделяться, нужно сильно нагреть вещество — при комнатной температуре этого не произойдет. Кстати, ртуть у москвичей иногда встречается дома не только в градусниках, но и в куда более экзотических предметах. В советское время наши бабушки и дедушки старались отнести домой все, что можно было унести. Сегодня их наследники, разбирая вещи, нередко натыкаются на целые банки, полные ртути, кислот, щелочей... При обнаружении разлива ртути сотрудники лаборатории устанавливают источник, проводят измерения концентрации паров ртути в воздухе, при необходимости проводят работы по демеркуризации помещения, забирают собранную ртуть для ее дальнейшей утилизации. Ситуация остается на контроле до полного удаления паров ртути из помещения.

Путешествие в аналитическую лабораторию МЧС

Путешествие в аналитическую лабораторию МЧС

Смотрите фотогалерею по теме

В таком огромном мегаполисе как Москва необходима работа сотрудников уникальной лаборатории столичного МЧС. В их планах — запуск второй передвижной лаборатории, для работы в Новой Москве. Нет сомнений, что спасатели-химики найдут ей достойное применение, и пылиться в гараже этой машине точно не придется.

Путешествие в аналитическую лабораторию МЧС

Путешествие в аналитическую лабораторию МЧС

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

МЧС: 25 лет во имя жизни