Пожилую немку приговорили к 10 месяцам тюрьмы за отрицание Холокоста

Женщина заявляла, что Освенцим не является лагерем смерти

13.11.2015 в 17:49, просмотров: 4318

В Германии суд приговорил к 10-месячному тюремному заключению пожилую женщину за отрицание Холокоста. Об этом сообщает Suddeutsche Zeitung. Восьмидесятисемилетняя Урсула Хавербек-Ветцель, по этой информации, была наказана за то, что заявила в ходе судебного процесса по делу «бухгалтера Освенцима» Оскара Гренинга, что Освенцим не был местом массового уничтожения евреев и что самого Холокоста не было. Судебные органы ФРГ пришли к выводу, что подобные высказывания усиливают агрессивные общественные настроения.

Пожилую немку приговорили к 10 месяцам тюрьмы за отрицание Холокоста
фото: Михаил Ковалев

«В Германии вообще наказывается отрицание Холокоста, – заявил «МК» заведующий архивом российского научно-просветительского центра «Холокост» Леонид Терушкин. – Женщина просто нарушила законы ФРГ. Это с юридической точки зрения. Другое дело, что в современной Германии это достаточно вопиющий случай, особенно для людей такого возраста. В историческом аспекте, естественно, Освенцим был лагерем уничтожения, и спорить можно только о том, сколько людей там погибло. Я могу сказать как историк, что, к сожалению, это яркое проявление довольно распространенной антинаучной тенденции отрицания Холокоста. Увы, есть целое направление, так сказать, науки, которое активно развивается в Европе, но, к сожалению, имеет место и у нас. Например, это книги, отрицающие Холокост и преступления нацизма, в том числе Освенцим, некого Юргена Графа, которые издаются и в России. У него на родине есть ответственность за отрицание Холокоста, а у нас, к сожалению, пока нет».

Также представитель фонда «Холокост» пояснил «МК»: «В наше время антисемитизм и отрицание преступлений нацизма получили новый толчок. Это связано и с политическими событиями на Ближнем Востоке и со многими другими факторами. Жительница Германии просто подхватила эту тему. Но она только, образно говоря, «стрелочник». Она не сама это придумала, а где-то это прочитала: в Интернете этого мусора полно. Только у нее не хватило ума это скрыть. Она озвучивает те фразы, которые говорят более умные идейные вдохновители, но они, например, не будут публично выступать с этим на улице, а опубликуют это в Интернете, где сложнее предъявить какие-то претензии с юридической стороны, или, например, опубликуют это в странах, где нет юридической ответственности за отрицание преступлений нацизма и Холокоста. К сожалению, в России тоже не принят подобный закон».

Напомним, что в 2011 году британский католический епископ Ричард Уильямсон был приговорен судом ФРГ к штрафу в размере 6500 евро за публичные высказывания, в которых он отрицал факт Холокоста.

Читайте материал: Меркель – премьеру Израиля: ответственность за Холокост лежит на Германии