«Париж вымер»: жительница французской столицы рассказала, как теракты изменили город

«Даже нищие пропали…»

Какие ассоциации возникают у нас при слове «Франция»? Думаю, споров этот вопрос не вызовет: Франция – это беспечность, легкость, изысканность, красота…Франция – это мечта. «Увидеть Париж и умереть»… Похоже, та Франция, которую мы знали, закончилась. Традиционная беспечность парижан обошлась им слишком дорого. Как живет Париж после террористической атаки? Об этом МК рассказала бывшая наша соотечественница, ныне гражданка Франции, врач по профессии по имени Елена (фамилию она просила не называть).

«Даже нищие пропали…»

- Елена, вы не были непосредственной свидетельницей терактов. Однако последствия их ощутили на себе, как и любой житель французской столицы. Как изменился Париж?

- Я живу в самом центре Парижа, на острове Сен-Луи. Это место считается элитным. Здесь живут известные люди, район считается очень спокойным. В этом районе почти ничего не происходит. Позавчера, в день трагедии, мы как раз собирались пойти посмотреть фестивальный фильм «Родина» (в Париже сейчас проходит неделя русских фильмов). Сеанс должен был начаться в 21.30. Но так сложились обстоятельства, что мы не пошли. И слава богу, что не пошли. Я слышала, что сеанс прервали, у людей были большие сложности – они не могли добраться домой. В момент теракта я была дома. Позвонила моя французская подруга: «скорей включай телевизор!» Мы были в шоке. На следующий день в 9 утра я пошла на тренировку по теннису. Шла пешком по центру города. Я увидела совершенно пустые улицы. Город вымер, даже нищих не было. Обычно они на улицах уже с утра. Люди в клубе делились переживаниями по поводу трагедии.  У одного члена клуба сын всего два месяца назад уволился из этого концертного зала Bataclan, где все произошло!

- Общественный транспорт работал? Магазины? Рестораны?

- С ограничениями. Многие станции были закрыты. Я после теннисного клуба поехала на метро в магазин. Была где-то половина двенадцатого дня, но метро было почти пустое. Пассажиров единицы. Некоторые ветки не работали целиком. Многие электрички также отменили. Люди выглядели испуганными, озирались по сторонам. Я потом зашла в большой хозяйственный магазин. Обычно в субботу и воскресенье там полно народа. В магазине на всех кассах сидели кассирши, вход охраняли три здоровенных негра, а магазин был совсем пустой. Никого не было. Кассирши говорили: «Зря мы вышли на работу» и боялись новых терактов. Закрыты бассейны, музеи, отменены спектакли в театрах. Французы обожают сидеть на террасах ресторанов: возьмут чашечку кофе и сидят часами. Вчера я как раз проходила мимо одного очень популярного у туристов места: террасы были пусты, ни одного человека не было. Я такого никогда не видела.

- Звучит ли критика в адрес властей?

- Все французы сейчас спрашивают: «Почему мирные жители стали жертвами? Мы же обычные люди, мы ничего не решаем, почему же мы стали мишенью для террористов?» Ругают правительство: «За что мы платим такие налоги, если власти нам даже не могут обеспечить безопасность?» По телевизору говорит, что нужно сплотиться перед угрозой. Страна участвует в военном конфликте, все должны быть начеку. Говорят о возможном введении военного положения. Принято решение о временном закрытии для Франция Шенгена. Правые политики, в частности, Марин Ле Пен, говорят вообще о выходе из Шенгена.

- Я никак не могу понять: как могли три террориста захватить целый концертный зал? Разве там не было охраны?

- При таких мероприятиях всегда бывает охрана.

- Может быть, у охраны не было оружия?

- Не знаю. Обычно охрана с оружием. Я живу рядом с кварталом Марэ, это еврейский квартал. Там возле синагоги стоят солдаты с автоматами. Особенно много солдат по субботам, в священный для евреев день. Солдаты даже патрулируют улицы, по 2-3 человека, с настоящим оружием. Возле собора Нотр-Дам, я мимо него хожу каждый день, я тоже все время вижу патрули с автоматами. И это не полицейские, это солдаты с настоящим оружием. А в эту субботу утром скверик возле Нотр-Дам, в котором обычно играют дети, был вообще закрыт. И все городские парки тоже были закрыты. Но если честно, французы иногда на самом деле бывают удивительно беспечны. Когда страна участвует в боевых действиях, надо же понимать, что могут быть ответные действия. И ведь нельзя сказать, что Париж – спокойный город. 10 дней назад ограбили квартиру моего сына, он живет в пригороде. Полиция даже не взяла записи с камер видеонаблюдения, думаю, что никого не найдут. И даже искать не будут. Но это ладно, не хотят раскрывать кражи – пусть хотя бы жизни людей охраняют. Но ведь и этого нет. Это мое мнение. Я, конечно, против решения вопросов военным путем. Я врач и считаю, что нет ничего дороже человеческой жизни. Нужно договариваться.

Сюжет:

Теракты в Париже