Хроника событий Сквер возле посольства РФ в Киеве назвали в честь Немцова Следователь по делу Немцова награжден орденом Мужества Напавшие на мемориал Немцова активисты SERB попали на видео Дети Бориса Немцова согласились поделиться наследством с его внебрачным сыном Засекреченный свидетель убийства Немцова «Баунти» стала участницей конкурса красоты

Арестован сбежавший в ОАЭ предполагаемый организатор убийства Немцова Мухутдинов

Пока что обвиняемый арестован заочно

18.11.2015 в 11:15, просмотров: 27943

Обвиняемого в организации убийства Бориса Немцова - бойца батальона "Север", майора внутренних войск, 28-летнего Руслана Мухутдинова в среду арестовал Басманный суд Москвы. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России (СКР) о заочном аресте фигуранта громкого дела. По данным ФСБ, Мухутдинова, объявленный в международный розыск, возможно, воспользовавшись поддельным паспортом, уехал в ОАЭ, где и скрывается по сей день.

Арестован сбежавший в ОАЭ предполагаемый организатор убийства Немцова Мухутдинов
фото: Геннадий Черкасов

Адвокат обвиняемого Хаваж Алисов предоставил суду положительные характеристики на своего подзащитного от соседей, учителей, сослуживцев. По его словам, заявления следователей, ходатайствовавших об аресте, голословны.

В тоже время следствие заявило, что Музутдинов должен быть арестован, так как он

"скрылся от органов предварительного расследования", а также находясь на свободе, может оказывать давление на других фигурантов дела, продолжить заниматься преступной деятельностью, и уничтожить доказательства по делу.

После заседания адвокат заявил, что "после согласования с родственниками, будет обжаловать это решение суда".

- Это решение суда основано на предположениях и догадка следствия. Они говорят о каком-то "Русике" и у них нет никаких данных что мой подзащитный, - сказал адвокат.

Он также заявил, что "не может сказать, где сейчас находится его подзащитный. Но в связи с решением Басманного суда, если его обнаружат, то он "автоматически будет заключен под стражу и скорее всего на два месяца".

Следствие считает Мухудинова возможными заказчиками убийства оппозиционера. По версии следователей, он действовал из религиозных соображений и отомстил политику за поддержку карикатуристов из французского журнала «Шарли Эбдо». На допросах родственники и друзья Мухутдинова, сообщили, что в первые дни после смерти политика видели его в Чечне. После чего он исчез. Как стало известно на заочном аресте в среду, Мухутдинов скрывается сейчас в Арабских Эмиратах.

Напомним, что ранее обвиняемый в убийства Немцова Заур Дадаев рассказал, что человек по имени "Русик" пообещал ему и остальным исполнителям заказа 25 миллионов рублей. Он также снабдил их автомобилем ZAZ Chance, пистолетом и патронами.

Ранее следователи полагали, что «Русиком» является Руслан Геремеев. Позже появилась версия, что под этим прозвищем может скрываться житель ЧечниМухадинов. Кстати, аналогичное обвинение, по некоторым данным, вскоре предъявлено и Руслану Геремееву.

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий