Арестован сбежавший в ОАЭ предполагаемый организатор убийства Немцова Мухутдинов

Пока что обвиняемый арестован заочно

Обвиняемого в организации убийства Бориса Немцова - бойца батальона "Север", майора внутренних войск, 28-летнего Руслана Мухутдинова в среду арестовал Басманный суд Москва. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета Россия (СКР) о заочном аресте фигуранта громкого дела. По данным ФСБ, Мухутдинова, объявленный в международный розыск, возможно, воспользовавшись поддельным паспортом, уехал в ОАЭ, где и скрывается по сей день.

Пока что обвиняемый арестован заочно

Адвокат обвиняемого Хаваж Алисов предоставил суду положительные характеристики на своего подзащитного от соседей, учителей, сослуживцев. По его словам, заявления следователей, ходатайствовавших об аресте, голословны.

В тоже время следствие заявило, что Музутдинов должен быть арестован, так как он

"скрылся от органов предварительного расследования", а также находясь на свободе, может оказывать давление на других фигурантов дела, продолжить заниматься преступной деятельностью, и уничтожить доказательства по делу.

После заседания адвокат заявил, что "после согласования с родственниками, будет обжаловать это решение суда".

- Это решение суда основано на предположениях и догадка следствия. Они говорят о каком-то "Русике" и у них нет никаких данных что мой подзащитный, - сказал адвокат.

Он также заявил, что "не может сказать, где сейчас находится его подзащитный. Но в связи с решением Басманного суда, если его обнаружат, то он "автоматически будет заключен под стражу и скорее всего на два месяца".

Следствие считает Мухудинова возможными заказчиками убийства оппозиционера. По версии следователей, он действовал из религиозных соображений и отомстил политику за поддержку карикатуристов из французского журнала «Шарли Эбдо». На допросах родственники и друзья Мухутдинова, сообщили, что в первые дни после смерти политика видели его в Чечне. После чего он исчез. Как стало известно на заочном аресте в среду, Мухутдинов скрывается сейчас в Арабских Эмиратах.

Фигуранты по делу Немцова предстали перед судом: эксклюзивный фоторепортаж

Фигуранты по делу Немцова предстали перед судом: эксклюзивный фоторепортаж

Смотрите фотогалерею по теме

Напомним, что ранее обвиняемый в убийства Немцова Заур Дадаев рассказал, что человек по имени "Русик" пообещал ему и остальным исполнителям заказа 25 миллионов рублей. Он также снабдил их автомобилем ZAZ Chance, пистолетом и патронами.

Ранее следователи полагали, что «Русиком» является Руслан Геремеев. Позже появилась версия, что под этим прозвищем может скрываться житель ЧечниМухадинов. Кстати, аналогичное обвинение, по некоторым данным, вскоре предъявлено и Руслану Геремееву.

Сюжет:

Убийство Бориса Немцова