За два года работы Росконтролем были проверены более трех тысяч наименований пищевых продуктов, в том числе почти пятьсот - в испытательных лабораториях. Результаты впечатляют: 59% товаров имеют в маркировке недостоверную информацию о составе, пищевой ценности и иных потребительских свойствах, еще 15% имеют нарушения действующих требований к маркировке продукции, которые можно выявить "невооруженным глазом", не прибегая к проверке в лаборатории. Если же считать разнообразные уловки, к которым прибегают производители пищевых продуктов, чтобы обмануть потребителя или скрыть от него часть информации о товаре, то количество продуктов, маркировка которых так или иначе вводит потребителя в заблуждение относительно состава и свойств продукции, доходит до 85-90%.
Эксперты Союза говорят, что существующая сегодня маркировка продуктов не только не соответствует потребностям и интересам потребителей, но и откровенно вводит их в заблуждение. Изготовители используют различные уловки, чтобы ввести потребителя в заблуждение относительно свойств товара. Чаще всего речь идет о желании скрыть присутствие в составе непопулярных у потребителей ингредиентов (пищевых добавок, заменителей натурального сырья и различных суррогатных ингредиентов) или вообще выдать товар за другой, более высокого качества. Поэтому «Росконтроль» выходит с инициативой внесения изменений в действующее законодательство.
– Мы подготовили проект изменений к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" для обращения в Евразийскую экономическую комиссию. Мы предлагаем определить четкие критерии, которые позволили бы пресечь распространенные уловки потребителей и сделать маркировку всех пищевых продуктов достоверной, не вводящей потребителя в заблуждение и позволяющей сделать обоснованный выбор товара, а также обязать изготовителя указывать полные и понятные потребителям названия всех ингредиентов, входящих в состав продукта, - говорит сопредседатель СП «Росконтроль» Александр Борисов.
Итак, по итогам проверок составлен топ-5 категорий товаров с нарушениями требований к маркировке по итогам:
1. Молочные продукты.
2. Псевдодетские продукты.
3. Бытовая химия.
4. Колбасные изделия.
5. Продукты, расфасованные в торговых сетях.