В Тульской области откроется филиал Шаолиньского монастыря

Маленький Китай со своим «самоваром»

В Тульской области раскинулся Золотой город с храмом счастья и дорогой жизни, с фонтанами в виде карпов и императорскими садами, с пагодами и статуями-драконами... Будто кто-то, как в сказке, взял и перенес в русскую глубинку кусочек Пекина.

В спрятанном за забором (он — почти точная копия Китайской стены!) чудо-городе совсем скоро, а точнее, 28 мая 2016 года, торжественно откроется российский филиал Шаолиньского монастыря. Уже сейчас монахи-воины готовят площадку для занятий и изучают особенности русского менталитета. Их учениками смогут стать даже женщины, старики и дети.

Обозревать «МК» отправилась в Золотой город, чтобы выяснить, чему тут будут учить россиян.

Маленький Китай со своим «самоваром»

Путь недолгий — Веневский район Тульской области, ровно 180 км от Москва. И вот уже видны огромные ворота — точно такие же стояли при въезде в крупные китайские города много веков назад. Кругом красота, тишина и умиротворение. Когда-то это были земли графа Григория Орлова; в годы СССР здесь разместился пионерский лагерь «Спутник». В общем, именно их облюбовал известный российский строитель, член Академии медико-технических наук Альберт Джуссоев. Еще в советское время он строил уникальные секретные объекты (в том числе в самых топких болотах). Но как пришла в голову этому серьезному человеку такая безумная на первый взгляд идея — построить маленький Китай в российском захолустье?! Где Китай со своими драконами — и где Тула со своими самоварами?

Альберт Александрович начинает издалека.

— Когда Союз рухнул и открылись границы, я отправился путешествовать по свету, — рассказывает Альберт Джуссоев. — Обошел и объездил почти всю землю. Большое впечатление произвел именно Китай. Я был восхищен всем — медициной, философией, строительством, искусством! 23 года я изучал все это. Но я понимал, что не каждый россиянин может позволить себе хотя бы один раз в жизни съездить в Китай и увидеть все это своими глазами. И вот для таких людей, для наших соотечественников, я и решил создать уголок Китая в России.

Удивительно, что в наше время (кризиса санкций) есть люди, способные на такое безрассудство. Но безрассудство ли это? Ведь есть порассуждать, то прав был Владимир Маяковский, говоря: «Для веселия планета наша мало оборудована». Вот куда уехать на выходные, чтобы забыть о серости и суете будней? Музеи, театры, рестораны… все это, допустим, человек уже давно обошел. Куда еще податься? А тут ты вдруг ни с того ни с сего «съездил» в Китай! Прогулялся по императорскому саду, полюбовался храмами и пагодами, отведал настоящей китайской еды. Разве не романтично? В Нью-Йорк давно существуют целый китайский квартал, да и не только там.

Строят Золотой город уже больше 10 лет. Большинство материалов, включая мрамор и камни, привезены из Китая.

— Вот эту дорогу жизни с барельефами на камне выложили наши мастера вручную, — рассказывает «обитательница» города экскурсовод Елена. — По рисункам на ней можно увидеть, чем жил китайский народ с самого начала своего существования. На входе два дракона (Вичегон — ночной охранник, а Дзей Лу — дневной), в соответствии с многовековой китайской традицией, защищают город от злых духов и от всего плохого. Многие фонтаны выполнены в виде карпов, потому что эти рыбы особо почитаются в Китае. А вокруг мы посадили око дракона — китайское дерево, напоминающее сосну.

В Золотом городе есть буддийский храм Счастья. Специфический аромат внутри него объясняется тем, что все колонны сделаны из настоящего сандалового дерева. На каждой такой колонне китайские скульпторы и художники вручную вырезали сцены из жизни Будды.

В храме Счастья все колонны из сандалового дерева.

Чем больше бродишь по этому китайскому уголку, тем больше поражаешься: все крыши Золотого города сделаны без единого гвоздя. Альберт Джуссоев еще мечтает, чтобы по периметру были жилые домики для учеников Шаолиня и просто гостей этого уникального китайского центра с куполообразными стеклянными крышами. Чтобы ложился человек отдыхать и видел вместо потолка звездное небо.

Вообще, вся эта идея с Золотым городом с самого начала казалась практически невыполнимой мечтой. Но это тот случай, когда ежедневный кропотливый труд и профессионализм строителей претворяют мечты в реальность.

А два года назад сюда приехал главный настоятель Шаолиньского монастыря. Пожил тут, осмотрел окрестности и остался доволен. Но на предложение Альберта Джуссоева открыть филиал не ответил ни «да», ни «нет». Только спустя год российский строитель получил письмо. В нем выдвигалось условие: он сам должен пожить какое-то время в монастыре как простой монах, чтобы понять, что это вообще такое.

— Я приехал, мне выдали одежду простого монаха и сказали, что никаких привилегий тут ни для кого нет, — рассказывает Джуссоев. — Я вставал в пять утра, делал все, что говорили, тренировался, обучался и, конечно, трудился вместе со всеми. И только после этого настоятель согласился на мое предложение. Мы уже подписали меморандум о сотрудничестве.

Вообще филиалы Шаолиня есть в Германия, США, других странах. Но в каждой они развиваются по своему собственному пути. В Россия же пока это будет что-то вроде школы кунг-фу и цигун. Многоуровневая система рассчитана как на новичков и желающих только для интереса соприкоснуться с миром боевых искусств, так и для тех, кто готов стать мастером и уехать потом оттачивать навыки в Китай.

Преподавать будут исключительно монахи-воины, которые полжизни прожили на территории Шаолиня.

— Мне 21 год, а в Шаолинь родители меня отдали в 8. — Молодой китайский монах Ши Янчжуо только что показал нам сложнейший комплекс упражнений и вот теперь присел поговорить (через переводчика). — Но их решение полностью срезонировало с моим внутренним желанием! Я очень доволен той жизнью, которую веду. Сложно объяснить вам, почему именно меня отправили в Россию. Таков Путь. А я безмерно рад, что путешествую и сейчас могу обучить всему тому, что умею, русских. Скажу вам правду, я не очень силен в философии. Этим занимаются другие монахи, которые читают древние книги и постоянно медитируют. А я монах-воин, я все время провожу в тренировках. Могу обучить приемам, технике нашей борьбы за сравнительно короткое время — всего за несколько месяцев. Ну а шлифовать искусство кун-фу можно до конца жизни.

Юный монах рассказывает, что постоянно держит связь со своими китайскими учителями по Скайпу. Когда он уезжал, то ему вручили… айфон и айпад. Поскольку он пока в России без присмотра старших товарищей, то регулярно общается со своим наставником. Айпад использует и для чтения книг в свободное время, и для изучения русского языка. Шаолиньский воин с удовольствием рассказывает про еду, с которой впервые познакомился. Говорит, что сам он вегетарианец, но, поскольку в России холодно, наставник разрешил ему иногда есть немножечко мяса.

— Вы, главное, бегайте регулярно, — дает он напоследок нам совет. — И обращайте внимание на дыхание. В нем — ключ ко всему. Когда вы нервничаете, ваше дыхание меняется. Если вы сможете в первые секунды стресса уделять внимание дыханию, ваше состояние мгновенно изменится. Это чудеса!

Самой большой неожиданностью было увидеть на территории Золотого города православный храм. Как это вяжется с историей Китая? С общей концепцией этого места? Оказалось, что храм Петра и Павла восстановили на месте того, что был здесь с 1767 года. Не могли не восстановить, потому что место здесь святое, намоленное, и случилось одно, теперь уже не китайское, а наше русское чудо.

— В годы войны храм сожгли фашисты, но маленькая девочка забежала в огонь, выхватила икону из иконостаса и бросилась наутек, — рассказывает Альберт Джуссоев. — Девочку не взяли немецкие пули, ни ее, ни икону много лет не могли найти. Сам Бог их охранял. Потом про эту историю забыли и стали считать ее легендой. Но недавно эта девочка (сейчас уже бабушка) пришла сама к нам и сказала, что всю свою жизнь мечтала возвратить эту икону в восстановленный храм! Вчера она принесла ее. Хотите посмотреть?

Икона под названием «Праздники» немного обгорела, требует реставрации. Но какая мощь исходит от этой святыни!

Я держу в руках обретенную икону и понимаю, что идея Джуссоева точно была не безумной. Мудрецы всегда говорили, что каждый человек способен сам себя исцелить, если только сможет погрузиться в себя и там найти ответы. А сделать это за китайской стеной на русской возвышенности куда легче, чем в тесной московской квартире. Разве нет?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26975 от 28 ноября 2015

Заголовок в газете: Маленький Китай со своим «самоваром»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру