Полмиллиона студентов юрфаков платят за диплом

Каждый год в России появляется юристов в семь раз больше, чем в США

Скоро на рынке труда сотни тысяч юристов станут искать работу, не связанную с профессией, ибо три четверти от 600 тысяч всех будущих адвокатов и юрискосультов учатся на платных факультетах, поcкольку имели при поступлении низкий балл ЕГЭ. Портрет среднестатистического юриста сегодня – «учится платно, на заочном отделении, в сельскохозяйственном вузе в глухом райцентре».

Каждый год в России появляется юристов в семь раз больше, чем в США

Накануне дня юриста эксперты Федеральной палаты адвокатов России представили любопытную статистику. Сегодня в Россия 270 вузов (30% от общего числа) обучают по юридическим научно-практическим специальностям аж 603 тысячи студентов (11% от общего числа студентов страны). И только 56 тысяч из них учатся за счет федерального бюджета. Получается, что подавляющее большинство нынешних студентов-юристов, а точнее — 547 тысяч молодых людей учится за собственный счет. Иначе говоря, ежегодно в России появляется 1 новый юрист на 1000 граждан, при том, что в США, где уже не первый год существует переизбыток адвокатов – 1 на 7000 человек!

- Около 75 тыс. человек сегодня трудятся в российской адвокатуре – рассказывает президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. - И за последние 10 лет мы приняли через специальный экзамен около 15 тысяч молодых специалистов — это много. Но успешно сдают наши вступительные экзамены не более 60% претендентов – значит, качество юридического образования падает… Главная причина – слишком много вузов, политехнические, ветеринарные и прочие «непрофильники» считают, что могут выпускать высокопрофессиональных юристов. Зачем они выпускают юристов, когда есть столпы юридического образования, зарекомендовавшие себя — МГУ, МГЮА, МГИМО, РУДН, специализированные вузы в Петербурге, Саратове, Томске?! Надо оставить право готовить юристов только лучшим – и это полностью обеспечит потребность в отрасли! Вторая причина – низкое качество преподавателей. Я не думаю, что человек, согласный остаться в вузе на зарплате 30-40 тысяч рублей, вместо того, чтобы иметь гораздо больше при повседневной практике – это хороший специалист… Еще проблема – нынешняя болонская система, при которой в юридическую магистратуру идут не выпускники юридического бакалавриата, а инженеры, строители, химики. Это не юристы!

- По статистике средний российский будущий юрист учится платно, на заочном, в непрофильном вузе, находящемся в региональном центре, – возмущается Александр Голиченков, декан юрфака МГУ им. Ломоносова. - В итоге под эту огромную массу средних и худших выпускников и формируются профессиональные стандарты, резко снижая качество юристов!

Главных же проблем современного российского юридического образования, эксперты в итоге выделяют три. Во-первых, низкое качество абитуриентов, принимаемых на внебюджетные факультеты: средний бал ЕГЭ для поступления на бюджетные юр-отделения – 79, а на внебюджетные – всего лишь 59,1. Во-вторых, низкий процент трудоустройства — из окончивших вузы юристов работу находят 63,6%. В третьих, низкий процент подготовки магистров – всего 3% студентов-юристов получают в итоге после бакалавриата степень магистра – 22,6 тыс. человек в год.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру