Родители школьника, умершего в самолете, повезли его лечить без разрешения

«МК» выяснил подробности ЧП на борту лайнера «Махачкала-Москва»

По пути в московскую больницу на борту лайнера «Махачкала-Москва» умер в воскресенье 12-летний тяжелобольной школьник из Дагестана. Родители повезли парнишку в столицу на лечение на свой страх и риск — не заручившись согласием медиков.

«МК» выяснил подробности ЧП на борту лайнера «Махачкала-Москва»

Как удалось выяснить «МК», в апреле этого года Миридин, житель Махачкалы, получил травму на уроке физкультуры, а в ноябре впервые пожаловался на сильные боли в голове. Местные медики провели обследование и установили, что в голове образовалась большая опухоль. Правда, не было окончательно понятно, какого она типа — злокачественная или нет. УЗИ показывало один диагноз, МРТ — другой. Кроме того, врачи обнаружили, что мальчик страдал гипертензией головного мозга — повышенным давлением в полости черепа.

Родители Миридина решили самостоятельно отвезти сына на обследование к столичным врачам в госпиталь Бурденко. При этом медицинского направления они не получили, поэтому ребенок летел без сопровождения медработников.

Практически весь полет мальчик провел на руках у отца (мать находилась рядом). Миридин заснул, а когда в районе 17.00 лайнер приземлился в аэропорту «Внуково», отец стал его будить, но сын не просыпался. На крики о помощи бросились два пассажира с медицинским образованием (один из них терапевт). Доктора принялись оказывать приемы первой медицинской помощи, но результатов не было — школьник был уже мертв.

Как пояснили в Московском межрегиональном СУ на транспорте СК РФ, для определения точной причины смерти назначена экспертиза, по факту проводится проверка.