В Абхазии принят средневековый закон о полном запрете абортов

“Их делают те, кто с жиру бесится»

22.12.2015 в 12:50, просмотров: 8133

Абхазские депутаты приняли законопроект о запрете абортов под угрозой уголовного наказания, проголосовав в решающем, втором чтении за соответствующую поправку к Конституции республики. Против было два человека, за - 26. Законопроект утвердили, несмотря на возражения абхазского Минздрава, который прислал отрицательное заключение. От дискуссии в парламенте Абхазии при обсуждении поправки веяло Средневековьем.

В Абхазии принят средневековый закон о полном запрете абортов
фото: morguefile.com

Министерство здравоохранения Абхазии настаивало на том, что в случаях, когда существует угроза здоровью матери, аборты необходимы. Глава парламентского комитета по соцполитике Апполон Гургулия парировал: Минздрав, дескать, просто не хочет как следует лечить женские заболевания, при наличии которых показан аборт. Также Гургулия заявил: желающим сделать аборт — прямая дорога в Россию.

За аборты вводится уголовная ответственность — кроме ситуаций, когда плод погибает в утробе матери.

Главным аргументом сторонников запрета явилось то, что населения в Абхазии мало — и не нужно сокращать его искусственным путем. Против же, как сказал депутат Саид Харазия, могут выступать только те, кто бесится с жиру.

Представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба заметил: демографическая проблема в Абхазии не может быть решена только путем запрета — необходим комплекс мер. К тому же, говорили противники законопроекта, социальная поддержка матерей очень слабая. Однако эти аргументы действия не возымели.

Таким образом Абхазия встала в один ряд с Гондурасом и Папуа-Новой Гвинеей, где аборты считаются уголовным преступлением независимо от их причины.