Астроном определила невиновность Савченко по методу Гномона

Экспертом в суде выступила российская специалистка

23.12.2015 в 16:16, просмотров: 5684

В среду в Донецком городском суде Ростовской области прошло очередное слушание по делу украинки Надежды Савченко, подозреваемой в пособничестве в убийстве российских журналистов в Луганской области и незаконном пересечении границы. В этот раз на стороне защиты выступил астроном из МГУ, которая по расположению Солнца на небе во время пленения Савченко пыталась доказать, что обвиняемая не могла быть наводчицей.

Астроном определила невиновность Савченко по методу Гномона

Очередной день судебного разбирательства начался с того, что Савченко поздравила судей с наступающим Новым годом и подарила елочку, сделанную собственными руками и, как выразилась подсудимая, «проверенную на сибирскую язву и пропаганду». Суду подарок понравился.

Далее в зале суда появилась научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ, НИИ при МГУ им. Ломоносова) Ольга Возякова. В НИИ женщина работает с 1994 года. За это время у нее накопилось более 30 научных публикаций. «Я занимаюсь практической астрономией — наблюдаю на телескопах за объектными звездного неба», — рассказала о своей деятельности эксперт.

Возякова рассказала, что адвокаты Савченко связались с ней в ноябре этого года и предложили посмотреть видеозапись ополченца Егора Русского, снявшего на свою видеокамеру пленение предполагаемой наводчицы. Эксперт с готовностью заявила, что, опираясь на видео, может доказать, что обстрелы Металлиста, в котором погибли журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк, были произведены через несколько часов после поимки Савченко.

По ее словам, выставленное на записи Русского время не соответствовало реальному астрономическому. В частности, ролик с пленением Савченко был снят 17 июня в 10:40 по московскому времени. Погрешность в определении может составлять 15 минут. В своих расчетах эксперт использовала «метод Гномона», то есть делала свои выводы по отбрасываемой Солнцем тени от предметов. Так как ей были известны точные координаты места съемки, определение времени не было проблемой.

«Я нашла кадр, нажимаю PrintScreen, сохраняю файлы в jpg, измеряю высоту тени и углы. Видео смотрела на VLC, углы измеряла с помощью программы AstroArt», - разжевывает эксперт. По ее словам, любой астроном может сделать такие же расчеты и убедиться в невиновности Савченко.

«Мое исследование полностью соответствует научным стандартам! Я готова поставить ящик коньяка любому, кто найдет в нем ошибку», - утверждает Возякова. При этом сторона обвинения заявила, что все выводы, к которым пришла астроном на основании своих расчетов — это лишь одно из существующих мнений.

Напомним, ранее прокуратура пытались в качестве доказательства вины Савченко представить биллинг трех ее мобильных телефонов. Однако, вызванный прокурорами в суд сотрудник МТС рассказал, что в 11:40, если верить данным российской мобильной компании, уже находилась в Луганске. По его словам, ошибка может составлять 0,01%. Таким образом, Возякова стала вторым экспертом, доказавшим, что Савченко не могла корректировать артиллерийский и минометный огонь при обстреле Металлиста 17 июня после 12:00.

Тем не менее, многочисленные ополченцы, в том числе Русский, настаивают, что Савченко сама призналась им в корректировке огня. Якобы она забралась на вышку телефонной связи и оттуда через бинокль наводила на Металлист украинскую артиллерию.