Итоги ТВ-года-2015

Теленеделя с Александром Мельманом

24.12.2015 в 18:33, просмотров: 7003
Итоги ТВ-года-2015
фото: Михаил Ковалев

Программа года — «Игра в бисер»

И Год литературы тут совсем ни при чем. Это завораживающее действо: сидят люди и обсуждают классику. Казалось бы, так незатейливо, без «понтов», а оторваться нет сил. Для тех, кто еще не забыл, что такое литература. Для тех, кто не разучился еще читать.

Скорая помощь года — Елена Малышева

Ее образ в программе «Жить здорово!» (Первый) такой радужный, не от мира сего. Может, с образом и надо что-то решать, видоизменять, но сама Лена от этого ничего не теряет. Потому как она, помимо того что классная ведущая, еще и человек настоящий, всегда готовый оказаться рядом и помочь. Я знаю, что говорю.

фото: vesti.ru

Синяя птица года — «Синяя птица»

Наконец-то вторая кнопка поймала-таки свою синюю птицу. Программа о детях, конкурс — очень опасное дело. Детьми можно играть, забавляться, вызывать слезы умиления, жалости. То есть манипулировать по полной программе. Но в данном шоу ничего такого нет и в помине: достойная, искренняя, абсолютно не сюсюкающая, позитивная программа, вызвавшая добрейшие чувства у очень многих телезрителей.

Модерн года — сериал «Метод»

Вопросы лишь к сценарию, да и то непринципиальные. А в остальном замечательный режиссер Юрий Быков, продюсер Александр Цекало, большой артист Константин Хабенский, молоденькая красавица Паулина Андреева и все-все-все сделали важное дело: создали сериал из сегодняшнего дня, о сегодняшнем дне, актуально и модернистски снятый. А маньяки тут совсем ни при чем.

фото: vesti.ru

«Особа, приближенная к императору» года — Владимир Соловьев

А может, это император приближен к особе? No comments.

БлагоТВорительность года — «Голос» (Первый); НТВ, Пятый канал

Может быть, «Голос» сходит на нет, может, он изживает себя, не развивается. Но что останется точно — реальная «помощь другу», тем детишкам, кто волею судьбы не слишком здоров. Ты сидишь у телевизора, набираешь четыре цифры и тут же оказываешься хорошим человеком. Это так просто. А на НТВ помогали родственникам погибших в самолете над Синаем. Благородная акция.

фото: Михаил Зильбер

Настроение года — Юлия Высоцкая

Сколько же в ней позитива! А мы-то думали, что она только готовит с приставкой «супер», ну и наговаривает что-то себе под нос. Ан нет, «Утро с Юлией Высоцкой» (НТВ) — блистательная программа именно благодаря легкой, заманчивой ауре ведущей. Только вот чего ей стоит эта легкость…

Переход года — Максим Галкин

Ну наконец-то — из «России» с любовью. Обратно, в одну и ту же реку — на Первый. Макс вернулся! Но куда он попал?! На совершенно непонятное фриковое шоу «Точь-в-точь», где все вторично, а местами и неприлично. Галкин-то привык солировать, а тут такое… Но он и здесь лучше всех. Желаю ему в следующем году получить на новом старом канале уже главную роль.

«Спортсмен» года — Кирилл Дементьев

Необычный тембр, необычные мысли, ну и необычайно высокий профессионализм — это и есть спортивный комментатор Дементьев («Матч!»). До того необычайный, что его теперь периодически приглашают в программу «Вечерний Ургант». Вот что такое образ!

Утро года — «Наблюдатель»

Кто смотрит «Наблюдатель» по утрам, тот поступает мудро. Я смотрю и после этого пира духа с удовольствием иду на работу. Чего и вам желаю.

«Правдивый вы наш» года — Валерий Фадеев

Замечательный журналист и приличный человек теперь на Первом канале ведет программу «Структура момента». Туда даже приглашают неформальных оппозиционеров, и они там даже находятся не в абсолютном меньшинстве. Тем не менее г‑н Фадеев исполняет миссию, возложенную на него «свыше»… Попросту говоря, выполняет приказ «оттуда». Когда я смотрю на него, он почему-то мне очень напоминает героя Валентина Гафта из рязановского «Гаража».

С наступающим 2016 годом, товарищи!