Останки царской семьи проверят на чудотворность в Новоспасском монастыре

Прах Алексея и Марии передан РПЦ по решению президента

24.12.2015 в 15:19, просмотров: 2641

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, переданные на днях на временное хранение Русской православной церкви, будут, как сообщили наши компетентные источники, находиться в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре, расположенном по адресу: Москва, Крестьянская площадь, 10.

Останки царской семьи проверят на чудотворность в Новоспасском монастыре
фото: ru.wikipedia.org

Для справки: монастырь, основанный в 1490 году Иваном III, является родовой усыпальницей бояр Романовых. Напомним, что с 2011 года и до недавнего времени прах Алексея и Марии хранился в Государственном архиве РФ. По данным источников «МК», передача останков состоялась по инициативе РПЦ: некоторое время назад патриарх Кирилл обратился с соответствующей просьбой к Владимиру Путину.

Прах царских детей будет помещен в небольшие металлические гробы - точно такие же, в которых были захоронены останки остальной части царской семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Делал их один и тот же мастер. О том, будут ли они выставлены на всеобщее обозрение или скрыты от глаз паломников, информации пока нет. Но, по одной из версий, РПЦ намерена подвернуть останки Алексея и Марии, которые в случае их признания церковью обретут статус святых мощей, своего рода проверке - на чудотворность. Что предполагает как раз открытый доступ.

Читайте материал: Открыватель царских останков Гелий Рябов: «Я увидел фигуру в шинели — это был император»