«Убивать большевиков»: 11 самых скандальных высказываний Всеволода Чаплина

Чем запомнился одиозный священник

24.12.2015 в 21:21, просмотров: 40569

Наиболее одиозный сын Русской Православной Церкви — Всеволод Чаплин, был уволен в католический сочельник с поста главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, из-за разногласий с патриархом Кириллом. «МК» подобрал самые скандальные высказывания Чаплина, некоторые из которых даже стали в народе «крылатыми».

«Убивать большевиков»: 11 самых скандальных высказываний Всеволода Чаплина

«Убивать большевиков»

«Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть».

«О Моцарте»

«Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи».

«О православном дресс-коде»

«Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)».

Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить».

«О химере научного мировоззрения»

«Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения. На твердые факты могут опираться лишь естественные науки в некоторых своих аспектах, а также в известной степени история. В то же самое время наука не может со стопроцентной фактологической убедительностью объяснить происхождение мира. Она теряется в догадках относительно важнейших элементов устройства Вселенной».

«О подарках Святейшему»

«Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно».

«О Борисе Березовском»

«Он (Борис Березовский - «МК») может создать партию антихриста и даже баллотироваться на этот пост. Полагаю, что его дела и слова, если посмотреть на них с позиций христианской нравственности, дают на это прекрасные шансы. Даже нынешние его рассуждения вполне созвучны многим пророчествам, описывающим апокалиптического Зверя».

«О Домострое»

«"Домострой" - это очень достойный памятник нашей христианской мысли. Его пытались опорочить в разных антирелигиозных и политических текстах в советское время. Иногда пытаются опорочить и в постсоветское. Но это потрясающий учебник жизни».

«О семье»

«Нужно изменять отношение общества к тому, как должна строиться жизнь семьи. Те, кто планируют семью как маленькую, те, кто подталкивают людей к планированию минимальной семьи, это, на самом деле, убийцы народа».

«Когда под названием «планирование семьи» подразумевается либо контрацепция, либо идея «чайлдфри», либо какой-нибудь однополый «брак», это все культ смерти. Все эти презервативы, все эти средства для того, чтобы сделать семью маленькой, - это признаки общественного самоубийства».

«О сетях быстрого питания»

«А что такого? Ничего страшного в этом не вижу. Я не вижу в этом никакого греха. Сейчас в этой сети (McDonald's) есть постные продукты. В сети Burger King есть постные бургеры, состав которых мы в свое время изучали и по поводу которых писали письмо в эту сеть, поддерживая появление такого продукта».

«Об идеалах Святой Руси, халифате, СССР»

«Люди ищут справедливости, высших смыслов, переустройства мира. Нам нужно дать им возможность осуществить то, что они хотят, мирными, законными, но очень прямыми способами. Мы должны объединить этих людей. Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов».

«О смертной казни»

«Лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе таким образом».