Власти Швейцарии озвучили условия выдачи Ходорковского

Швейцарская сторона не исключает экстрадиции опального олигарха в Россию

Минюст Швейцарии не исключает возможность выдачи российским властям экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, однако, для этого должен быть соблюден ряд условий. напомним, именно в Швейцарии в настоящее время находится заочно арестованный Следственным комитетом России и объявленный в международный розыск Ходоркрвский.

Швейцарская сторона не исключает экстрадиции опального олигарха в Россию
фото: Наталия Губернаторова

Соответствующую позицию швейцарского правосудия озвучил официальный представитель управления юстиции Швейцарии Фолко Галли.

По его словам, в соответствии с постановлением Федерального суда Швейцарии, вопрос об экстрадиции вполне может быть рассмотрен.

"Это возможно только в том случае, если российские власти предоставят гарантии соблюдения фундаментальных прав (в отношении Ходорковского - прим. ред.)" - приводит слова Галли Лента.ру.

"Федеральное управление юстиции рассмотрит конкретный случай с Михаил Ходорковский на основе официального запроса об экстрадиции с обычными гарантиями", - добавил он.

Что касается сроков, рассмотрения вопроса об экстрадиции опального российского олигарха, Галли уточнил, что они также будут стандартными - 18 до 40 дней. Чиновник швейцарского Минюста также добавил, что международные запросы о розыске и аресте - это "конфиденциальная информация,и требующая соблюдения секретности".

Напомним, 23 декабря Следственный комитет РФ принял решение о заочном аресте Ходорковского, обвиняемого в организации убийства в 1998-1999 годах мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, так как их активная деятельность противоречила интересам его компании. Ранее бизнесмена вызвали на допрос в СКР, однако опальный олигарх возвращаться в Россия и участвовать в допросе отказался, заявив, что ему "все равно", в связи с чем и был заочно арестован Басманным судом Москва и объявлен в международный розыск. Информация на сайте Интерпол пока не появилась, но всему свое время.

Комментируя эту ситуацию, пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен признался, что это никак не отразится на жизни фигуранта следствия.

Ходорковский в Киеве: "Крым для России скорей обуза"

Смотрите видео по теме