Архитекторы спроектировали для МЧС кризисный центр в виде космического корабля

Все чрезвычайные ситуации в стране будут выводиться на огромный экран купол, смотреть на который сотрудники смогут даже лежа

25.12.2015 в 13:30, просмотров: 3064

Необычная диспетчерская, похожая на огромный космический корабль, появится у российского МЧС. Вместо обычных столов для сотрудников там установят мобильные стеклянные капсулы, а данные о любых ЧП со всей страны в режиме онлайн будут загружаться на гигантский экран-купол.

Архитекторы спроектировали для МЧС кризисный центр в виде космического корабля

Как стало известно «МК», концепцию нового центра по управлению кризисными ситуациями МЧС РФ разработала команда столичных градостроителей.

В проекте архитекторов Алексея Горяинова и Михаила Крымова диспетчерский центр спасателей - это ожившие кадры из фильмов о космическом будущем. Вместо стен – гигантский медиаэкран в форме купола. Сейчас такие можно увидеть разве что в планетариях. На экране будет отображаться карта России. Кадры с пожаров, наводнений, терактов и прочих событий, где нужна моментальная реакция и оперативное управление из центра, даже из самых отдаленных уголков страны будут за доли секунды подгружаться на поверхность купола.

По словам авторов концепции, за основу космического проекта они взяли уже существующий зал диспетчерского центра МЧС с полукруглой стеной. Но сейчас на ней множество разрозненных мониторов и экранов, - это неудобно и рассеивает внимание работников. А изображение на цельном экране-сфере будет хорошо видно из любой точки зала. Ну а чтобы сотрудники центра совсем не отвлекались от работы, вместо привычного стола с компьютером и стула у каждого будет мобильная капсула со сферическими мониторами и креслом-трансформером. При желании его можно перевести в горизонтальное положение и спокойно рассматривать картинки, всплывающие на экране. Когда надо сконцентрироваться и срочно решить жизненно важную задачу, кресло одним нажатием кнопки переведется в вертикальную позицию. Кроме того, такое индивидуальное рабочее место сможет свободно передвигаться по залу и вращаться вокруг своей оси.