Чаплин назвал причину своего увольнения и раскритиковал патриарха

В РПЦ отставку протоиерея объяснили оптимизацией

25.12.2015 в 09:19, просмотров: 28673

Протоиерей Всеволод Чаплин, которого накануне отстранили от должности главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, объяснил свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом. Напомним, что Чаплин поддерживал военные действия на Донбассе, призывал к «священной борьбе» в Сирии и позволял себе множество других спорных с точки зрения церкви заявлений.

Чаплин назвал причину своего увольнения и раскритиковал патриарха

Вчера вечером священный синод РПЦ не только отстранил Чаплина, но и ликвидировал возглавляемую им структуру — Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества. Решение было принято «в целях оптимизации работы и повышения эффективности».

Вместо двух синодальных отделов — по взаимоотношениям Церкви и общества и информационного отдела — в РПЦ будет создана новая структура, которую возглавит Владимир Легойда.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Всеволод Чаплин озвучил свою версию произошедшего. По мнению священнослужителя, причиной отставки стали его разногласия с патриархом Кириллом и критика системы церковного управления.

«Я считаю, что очень многие решения принимаются без должного учёта разных мнений, спонтанно, лично Святейшим патриархом во время каких-то мимолетных разговоров где-нибудь в коридоре или в алтаре во время богослужения. Так поступать нельзя», – подчеркнул протоиерей.

По мнению бывшего главы синодального отдела, другие точки зрения тоже имеют право на существование. «У нас сегодня в церкви всё больше слышен становится только один голос – голос Святейшего патриарха. Это интересный голос, это человек, который может ярко сказать, который обладает хорошим интеллектуальным потенциалом. Но это не должен быть голос единственный», - уверен представитель РПЦ.

Кроме того, по словам Чаплина, он и Кирилл по-разному видят отношения церкви и государства. «Я считаю, что Церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками», — сказал спикер РПЦ телеканалу «Дождь».

В интервью "Интерфаксу" он также заявил, что с властью надо открыто спорить. «Я уже много лет пытаюсь сказать Святейшему патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает Церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти».

О том, в чем может быть реальная подоплека события, «МК» спросил у настоятеля храма Святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине отца Александра Борисова, который считается одним из духовных детей погибшего протоиерея Александра Меня.

«Должен сказать, что некоторые утверждения и комментарии отца Всеволода озадачивали слушающих. Для христианства характерно стремление к миру, а не призывы к каким-то конфликтам. Отец Всеволод иногда выступал очень остро, в том числе относительно конфликта на Ближнем Востоке», - сказал «МК» Отец Александр.