Путин скоро узнает о деле и сахарном диабете Натальи Шариной

Директору Библиотеки украинской литературы продлили срок домашнего ареста до конца января

25.12.2015 в 21:11, просмотров: 9070

В пятницу, 25 декабря, Пресненский суд Москвы преподнес директору Библиотеки украинской литературы рождественский «подарок». Срок домашнего ареста Наталье Шариной, обвиняемой в распространении экстремистских материалов, продлили еще на месяц - до 28 января. Дело Шариной, еще недавно волновавшее только правозащитников и журналистов, неожиданно заинтересовало и президента. На совете по культуре он изъявил желание разобраться в нем.

Путин скоро узнает о деле и сахарном диабете Натальи Шариной
Наталья Шарина

Защита Натальи Шариной намерена в ближайшее время обжаловать данное решение. По словам адвоката Евгения Смирнова, следствие не представило никаких обоснований продления ареста. Между тем, делать пока какие-либо прогнозы о ходе расследования уголовного дела адвокат не спешит, даже после сегодняшнего заявления президента России Владимира Путина, который изъявил желание разобраться в ситуации.

Напомним, по версии следствия, в 2011-2015 годах Шарина якобы распространяла среди посетителей библиотеки книги Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенные к использованию. А также подшивки украинской газеты «Час Руху». Вся литература хранилась в украинской библиотеке, а значит читатели могли ее читать. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Как рассказал «МК» Евгений Смирнов, в настоящее время Наталья Шарина чувствует себя неважно.

- К старым болячкам добавились еще новые, например, сахарный диабет, - пояснил он. - Наталье не разрешаются даже прогулки на улице, поэтому вот уже два месяца она не выходит из дома. Один раз к ней приезжал лечащий врач, осмотрел, назначил лечение. Но проблема в том, что лечение ей нужно в условиях стационара. Она должна пропить курс лекарств, кроме того, пройти процедуры физиотерапии и лечерной физкультуры. Все это нужно делать в комплексе, поэтому дома это сделать просто невозможно.

Тем не менее, по словам адвоката, Шарина очень надеется, что в ближайшее время ее реабилитируют, и она сможет вернуться к работе.

- Официально она из библиотеки не уволена, а значит после освобождения сможет приступить к своим обязанностям, - пояснил он.

Правда, это может так и не случиться, даже если Наталью освободят. Ведь власти Москвы обещали уже в январе следующего года закрыть Библиотеку украинской литературы. Кстати, может быть именно поэтому: чтобы Шарина не успела вернуться на прежнюю должность, ей и продлили арест до конца января.