Россияне назвали предпочтения года: Путин, Матвиенко и джедаи

Опрос Левада-центра выявил главных персон, любые передачи и фильмы россиян

Завершился традиционный опрос "Левада-центра", в котором россияне выбрали главных персон уходящего года, а также назвали любимые передачи и фильмы. Среди мужчин непререкаемым лидером стал президент России Владимир Путин, а вот у женщин Валентина Матвиенко сравнялась с Ангелой Меркель и обошла Аллу Пугачеву с Полиной Гагариной. Любимой передачей россияне назвали "Пусть говорят", а фильмом года стали "Звездные войны".

Опрос Левада-центра выявил главных персон, любые передачи и фильмы россиян
Владимир Путин.

Владимир Путин хоть и потерял один процент проголосовавших по сравнению с 2014 годом, но все также, как во всех предыдущих опросах Аналитического центра Юрия Левады с результатом в 56% лидировал в номинации "Человек года". А вот со вторым претендентом на это звание вышло неожиданно. С результатом 10% эту строчку занял министр иностранных дел Россия Сергей Лавров. Стоит отметить, что в предыдущие три года вторым человеком в предпочтениях россиян был министр обороны Сергей Шойгу. Теперь же по сравнению с 2014 годом они с Лавровым поменялись местами - Шойгу занял третью строчку.

На четвертом месте оказался российский премьер Дмитрий Медведев, а на пятом - белорусский президент Александр Лукашенко.

Любопытно, что в этот раз в пятерку совсем не попал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Срежи женщин года в этот раз два лидера - глава Совет Федерации Валентина Матвиенко и канцлер Германия Ангела Меркель. Они набрали по 6% голосов. Оставшиеся позиции заняли певицы Полина Гагарина, Алла Пугачева и глава ЦБ РФ - Банк России Эльвира Набиуллина. Матвиенко, Пугачева и Мерекель не первый раз уже попадают в подобный рейтинг, а вот Полина Гагарина в нем оказалась впервые, при этом в этот раз в списке не оказалось Ксения Собчак.

Телепередачей года, как и в прежние четыре года, россияне назвали "Пусть говорят". Ни одно ток-шоу, где пропагандисты из кожи вон лезут, не смогло заменить россиянам ежедневные скандалы с Андреем Малаховым. На втором месте также традиционно расположился "Голос". Наконец, "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" все же смог потеснить "Давай поженимся" и с двухпроцентным рейтингом расположился на почетном третьем месте.

Ну и, наконец, фильмом года россияне посчитали только что вышедшую новую серию фантастической саги "Звездные войны". Так и хочется воскликнуть - эпическая сила! Среди других картин, которых не обошли вниманием опрошенные: "Битва за Севастополь", "Тихий Дон", "Марсианин", "Левиафан", "А зори здесь тихие", "50 оттенков серого", "Батальон", "Голодные игры".