На Урале мать травила ребенка крысиным ядом, чтобы он выздоровел

Друзья и соцработники оправдывают женщину, обвиняемую в убийстве

28.12.2015 в 16:54, просмотров: 26344

Загадочная история уральской отравительницы не утихает уже неделю. Елена Кордюкова, жительница поселка Малышево, по версии следователей, пичкала своих детей крысиным ядом. На тот свет она якобы отправила троих детей, одного — 8-летнего Илью, спасли в последний момент врачи.

На Урале мать травила ребенка крысиным ядом, чтобы он выздоровел
фото: morguefile.com

На защиту Елены встали жители родного поселка. Как один, все они вторят: «Нет, не верим, не могла она на это пойти». У следователей своя точка зрения — Елена созналась в преступлении.

Сначала — слово официальному представителю СК РФ по Свердловской области Александру Шульге.

Женщина, по предварительным данным, использовала в отношении 8-летнего сына, учащегося средней общеобразовательной школы, препарат, содержащий отравляющее вещество - крысиный яд. Она подозревалась по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Но позже наши следователи установили, что действия матери носили умышленный характер, направленный на причинение смерти ребенка.

- Как это определили?

- Это стало известно во время лечения мальчика в больнице Екатеринбурга, когда он сдал анализы. Проверка показала, что женщина систематически давала ребенку без назначения врача лекарственный препарат, содержащий компоненты крысиного яда, в дозировке, тридцатикратно превышающей стандартную дозу для ребенка. После изоляции ребенка от матери его жизни уже ничего не угрожает, он пошел на поправку. Мальчик по-прежнему находится в больнице.

- Что объяснила мать ребенка?

- Гражданка утверждает, что она устала заниматься лечением своих близких, но, тем не менее, точная причина такого поведения сейчас устанавливается. Назначен комплекс экспертиз, в том числе, психиатрическая - для женщины.

Следующий звонок — в социальную службу поселка Малышево. Вот рассказ соцработника Галины Леонидовны.

- Кордюковы не стояли на учете, как неблагополучные. Можем сказать о них только с положительной стороны. До рождения детей Елена работала завхозом в детсаду. После оставила работу и целиком посветила себя семье. Муж Андрей - предприниматель. У них большой коттедж, ни в чем не нуждались, дома всегда чистота и порядок. Их семейная беда - все дети рождались с генетическими патологиями. Медики не советовали заводить детей, но Елена очень хотела. Она похоронила троих детей, последнего, 2-летнего Мишу, весной этого года — малыш умер от инсульта. «Я тебя не качаю в кроватке прихожу вновь к холодной оградке я поправлю упавший веночек и спою тебе, милый сыночек», - прочитали мы на ее страничке. Как после этих слов можно заподозрить ее в убийстве?!

Со всеми она лежала в областной больнице, дети умирали там. Если бы видели, как она бросалась на гробы каждого — то не стали бы говорить, что она их отравила. Она не могла это сделать. Елена тяжело переживала смерть каждого ребенка. Раньше была цветущей высокой женщиной, а от горя превратилась в старушонку.

- А вот следователи говорят, что она призналась...

- Надавили, скорее всего. Наши правоохранители работают не всегда порядочно. У нас возникали ситуации с опекой, когда они вели себя непрофессионально. Приплели еще сюда и мать Елены — якобы она и ее отравила. Что за бред?! Бабушка детей умерла от сердечного приступа. Нам сказали, что у последнего ребенка была передозировка варфарина. Медработник нашей местной больницы пояснила, что этот препатат используется в том числе в лечебных целях — для лечения тромбозов. От почечной болезни у 8-летнего сына образовывались тромбы. Возможно, Елена и превысила дозу антикоагулянта. Но случайно, не имея цели убить ребенка. Да, варфарином можно травить крыс, но этого давно никто не делает. Какой-то недоброжелатель ляпнул, что Елена травила детей крысиным ядом, и понеслось. Следователям в этой всей истории нужно разбираться глубоко.

Тем временем, Елене уже поспешили предъявить обвинение по статье "покушение на убийство малолетнего". Наказание по ней - до 15 лет лишения свободы. На время расследования женщину отправили в следственный изолятор.