В Госдуму внесли два законопроекта о родственниках чиновников

Тетушку и пасынка к ответу

Депутаты в свойственной им манере отреагировали на расследования Фонда Алексей Навальный: в Госдуму внесены сразу два законопроекта, которые предлагают запретить родственникам высших должностных лиц заниматься предпринимательской деятельностью. Эксперты считают такие ограничения «немного людоедскими».

Тетушку и пасынка к ответу

Группа депутатов из ЛДПР во главе с Владимир Жириновский хочет распространить прописанный в законе «О противодействии коррупции» запрет на предпринимательскую деятельность для лиц, замещающих госдолжности, на супругов и совершеннолетних детей. Обладателями государственных должностей считаются, к примеру, министры, парламентарии, главы силовых и правоохранительных ведомств, губернаторы, судьи, послы, члены ЦИК, глава Центробанка... Авторы утверждают, что эта мера «позволит обеспечить реальное действие антикоррупционного законодательства».

А коммунист Вадим Соловьев внес в давно обещанный законопроект, который предлагает закрепить в законе «О государственной гражданской службе» запрет на занятие бизнесом для родственников и свойственников госслужащих высших категорий: их родителей, братьев, сестер, детей. А также братьев, сестер, родителей и детей супругов и супругов детей.

Инициатива г-на Соловьева не покушается на бизнес депутатов и сенаторов — они не являются госслужащими, но в разговоре с «МК» коммунист пообещал впоследствии внести аналогичный законопроект и про выборных должностных лиц.

Между тем в российском законодательстве давно есть понятие «конфликт интересов»: под ним понимается «ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность», может повлиять на «надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение» им своих обязанностей.

Под словами «личная заинтересованность» скрывается получение доходов в виде денег, или имущества, или каких-либо иных выгод самим должностным лицом, или его родственниками, или свойственниками. Закон предписывает в случае возникновения конфликта интересов немедленно сообщать об этом работодателю, который, в свою очередь, обязан принять меры — вплоть до отстранения от должности завязшего в конфликте подчиненного.

Почему депутаты считают действующее законодательство недостаточным? И как быть с правами родственников должностных лиц?

Вадим Соловьев сказал «МК»: «Опыт показывает, что у нас работают только прямые, лобовые запреты, а сложные конструкции (вроде конфликта интересов. — «МК») оказываются неэффективными».

Замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов («СР») готов поддержать инициативы коллег и не видит в них никакого ущемления прав граждан: «Есть два решения Конституционного суда, который признал, что лица, поступающие на госслужбу, соглашаются тем самым с налагаемыми на них государством ограничениями и запретами».

Но другой замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («ЕР») все же считает: вводить запрет на определенный вид деятельности не для самих чиновников, а для их близких неконституционно. К тому же «если муж министр энергетики, а у жены картинная галерея, никакого конфликта интересов здесь вроде нет, а вот если муж мэр, а его жена поставляет плитку для мощения дорог, — есть». Возможно, требуется прописать более четкий механизм применения нормы о конфликте интересов в законодательстве и активнее применять его на практике, сказал единоросс «МК».

На недавней встрече фракции с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым он, Хинштейн, спросил, «не считает ли министр конфликтом интересов то, что его родители и другие родственники являются учредителями компаний, занимающихся сельхозпроизводством». По закону, сказал г-н Хинштейн, министр должен был бы давно написать заявление о наличии конфликта на имя главы Правительство РФ, и это заявление должна была бы изучить антикоррупционная комиссия... По словам депутата, «министр сначала пытался отшутиться, а потом пообещал такое заявление подать». Сделал ли он это — неизвестно.

Гендиректор центра «Трансперенси Интернешнл-Россия» Антон Поминов сказал «МК», что «с точки зрения антикоррупционного законодательства в Россия все совсем неплохо». Эксперт полагает, что «проблема — в избирательности правоприменения, когда в отношении неугодных вспоминают про конфликт интересов, а в отношении остальных закрывают на него глаза». Кроме того, пояснил г-н Поминов, во многих других странах «работает механизм репутации, там невозможно, чтобы глава администрации отдал контракт по освещению деятельности администрации фирме жены, об этом стало известно и он не ушел в отставку». В России же этот механизм так и не заработал — по причине того самого избирательного правоприменения...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27005 от 13 января 2016

Заголовок в газете: Тетушку и пасынка к ответу