75% всех болезней человеческого тела так или иначе связаны с проблемами психики

Нервы не выдерживают...

Все болезни от нервов, привычно бросаем мы на ходу, не задумываясь о том, что зачастую так оно и есть. Что болезни наших внутренних органов в большинстве случаев — итог длительного душевного дискомфорта, сильных переживаний, постоянного стресса. Что внешние раздражители психики сильно влияют на состояние нашего тела.

Нервы не выдерживают...

Но далеко не каждый может увязать, например, утреннюю головную боль и подскочившее «вдруг» артериальное давление с вечерней ссорой с близким человеком. Хотя каждый из нас припомнит ситуацию, когда после случайной неприятной перепалки с кем-то кровь прилила к лицу, застучало сердце… Многие врачи, особенно кардиологи, эндокринологи, стараются работать в контакте с неврологами. Но насколько реально в условиях «оптимизации здравоохранения» получить помощь невролога? И можно ли как-то оградить себя от давления на нервы, на наш и так перегруженный мозг?

На этот и другие «нервные» вопросы отвечает ведущий научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, врач-невролог высшей категории Виктор ШАХНОВИЧ.

«Каждый человек должен найти свой способ релаксации»

— Виктор Александрович, Москва, пожалуй, самый агрессивный город для его жителей. Люди постоянно спешат, куда-то опаздывают, нервничают, пребывают в постоянном стрессе. Плюс скученность людей, проблемы на работе, неурядицы в семье, недостаток денег... Можно ли как-то обезопасить наши нервы, мозг от столь жесткого прессинга?

— Сложный вопрос. Но каждый человек, где бы он ни жил, должен найти свой способ релаксации. Для кого-то это может быть поход в кино, для кого-то — прогулка в лес, в парк с близкими людьми хотя бы в выходные, для кого-то — спорт или просто отдых в джаз-клубе… Но главное спасение для человека — все же здоровый образ жизни. Понятно, что многих раздражает само это словосочетание и посыл: не надо пить, курить, поменьше лежать на диване, больше двигаться… Но вредные привычки, особенно курение и алкоголь, если и помогают снять напряжение, то со временем усугубляют многие болезни. От удара по нервам они точно не спасают, а наоборот.

— Оскомину набил этот ЗОЖ. К этим трем буквам люди привыкли как к легкому ветерку и не воспринимают всерьез. У неврологов есть другие аргументы?

— Есть. Не менее актуальный — наше нерациональное питание. Как питается современный работающий человек? Утром в лучшем случае позавтракает. В обед перекусывает на ходу (булочка с чаем, фастфуд) или вообще не питается. Вечером, придя домой, ужин не отдает врагу, как советовали раньше. Ужин (и побольше) мы съедаем сами, потому что обед ни с кем не делили…

И вот это, пожалуй, самая основная проблема метаболического синдрома, который является причиной множества заболеваний (ожирение, гипертония, увеличение «плохого» холестерина и др.). А особенно — сердечно-сосудистых. Именно сердце и сосуды сегодня — главная причина смертей в России и во всем мире. Европейцы тоже не избавлены от нарушений метаболического синдрома. Но россияне отличаются тем, что мало занимаются спортом. Возможно, еще и потому, что многие работающие не имеют ни обеденного перерыва, ни выходных в полном смысле этого слова. Отсюда — переутомление и нервные срывы.

— Журналист — одна из вредных профессий, а в современном мире еще и одна из самых опасных. Представители этой профессии пребывают в постоянном напряжении. На ваш взгляд, что происходит с мозгом постоянно озабоченного человека, с его нервами, с сердцем?

— Утомление и переутомление. Почему я и советую всем найти свой способ релаксации. Иногда среди рабочего дня достаточно просто на 15–20 минут отойти от компьютера, а если есть возможность, чуть-чуть притушить свет, включить легкую музыку и передохнуть. К сожалению, практически у нас у всех сейчас увеличен рабочий день и увеличена рабочая неделя. Поэтому в режиме рабочего дня периоды релаксации у человека обязательно должны быть предусмотрены.

В общественном транспорте мы тоже нагружаем свой мозг работой, читая газеты, книги, гаджеты, ведя электронную переписку с друзьями, играя в игры. И за рулем автомобиля, слушая последние новости, информацию о происшествиях, не даем мозгу отдохнуть. Даже придя домой, ужиная перед телевизором, мы не отдыхаем, а вновь нагружаем свой мозг информацией, центры головного мозга интенсивно работают.

— Есть мнение, что при активном использовании электронных средств (компьютеры, мобильные телефоны и пр.) нейроны головного мозга погибают из-за невостребованности. Или это очередная глупость?

— Думаю, что тут как раз обратная зависимость: огромные нагрузки на мозг приводят к тому, что мы активно используем его клетки и не даем нейронам погибать. В этом явный плюс для нашего мозга. Но истощение мозга тоже происходит из-за того, что мы постоянно заставляем его работать. Можно вспоминать гигиенические принципы заботы о здоровье работающих, когда существовал часовой обеденный перерыв. Этот обязательный час среди дня люди использовали для отдыха. И были четкие выходные: суббота и воскресенье. Сегодня практически во всех коллективах отсутствует обеденный перерыв — работающий человек на 15 минут сбегает в буфет, в столовую, чтобы быстренько что-то проглотить, и возвращается на рабочее место.

Бывает и так: человек уходит на работу — и на пути вдруг падает и умирает. Причина чаще всего — инсульт, инфаркт. Иногда от этого умирают даже спортсмены на стадионах. Но где в этом случае наша благословенная медицина, если не смогли предупредить эти катастрофы? Как мог умереть на совещании, например, Александр Починок, который всю жизнь наблюдался у лучших врачей?

— Может, этот человек умер от перегрузок на работе?

— Это не оправдание. Думаю, такое происходит от недообследованности. И обычного человека загнать к врачу — целая история. Мы не любим ни лечиться нормально, ни обследоваться вовремя. Ждем, пока гром грянет…

— Считается, что мозг управляет всеми процессами в организме. Есть ли какие-то способы его оздоровления, кроме тех, которые вы уже назвали?

— Только режим жизни. Таблетки — не спасение. Мы должны понять, что выход — в профилактике болезней. Сегодня в Россия каждый второй имеет автомобиль. Водители четко соблюдают сроки технического обслуживания. Они заботятся о том, на какой заправке лучше залить бензин, а хорош ли он… Но совсем не так трепетно относятся к своему здоровью. Не думаем о том, что едим, как, сколько, чтобы хотя бы не вредить организму.

— Что наиболее полезно для мозга из питания?

— Естественная янтарная кислота — основная составляющая, она способствует стимулированию и выработке основных аминокислот, необходимых для мозга. Она вырабатывается у человека в организме. Плюс витамины: они усиливают выработку крови, которая несет в мозг кислород, автоматически обогащая его свежей кровью и свежим кислородом. Я против того, чтобы употреблять какую-то таблетку в этом плане, а вот комплекс витаминов, куда включена янтарная кислота, необходим. Увеличивают количество красных кровяных телец в крови орехи — за счет этого кровь, попадающая в мозг, автоматически обогащается кислородом.

В поликлиниках сегодня днем с огнем не найдешь невролога

— Виктор Александрович, в здравоохранении сегодня идут кардинальные изменения. Узкие специалисты исчезли из филиалов поликлиник. С какими проблемами приходят пациенты к вам?

— Иногда — с самыми элементарными. Дело в том, что в поликлиниках сегодня невозможно получить не только помощь невролога, но элементарную медицинскую услугу. Такой случай — к нам в институт пришла пациентка и рассказала, что в поликлинике, где она прикреплена, на приеме у терапевта ей сказали: «Хорошо, что вы пришли, но это не к нам». И отправили к неврологу, но талонов не было, и нужно было ждать пять дней. Затем ее направили на энцефалограмму, но ее можно было сделать в другой поликлинике, и опять пришлось ждать волшебный талон. Прошло более полутора недель, и мне очень интересно: когда закончится это испытание?

К неврологам в основном приходят люди немолодые. Многие из них — пенсионеры. Мы в сложной ситуации: понимаем, что обследование у врачей в поликлиниках в полной мере невозможно, а в академических институтах каждый метод стоит денег. Беседуя с пациентами, говоришь: вот эти и эти обследования вы сделаете у нас, а анализ крови и ряд простых исследований можете сделать в своей поликлинике. «Да это невозможно, — отвечают они. — Давайте лучше все сделаем у вас. Пусть и за деньги». К сожалению, ни от одного пациента я не услышал, что хотя бы элементарные обследования можно сделать в поликлинике. Ситуация ужасная. Человеку, особенно работающему, даже по полису ОМС получить медуслугу крайне сложно.

— На дворе — зима. Снег, ветер, перепады атмосферного давления. У многих москвичей голова трещит от спазмов. Чем и как спасаться?

— В основе всей сосудистой проблемы лежит эластичность сосудистой стенки. Кстати, сосуды начинают стареть уже с 14 лет, хотя организм еще продолжает развиваться. Когда меняется атмосферное давление, сосуды должны или расширяться, или сужаться. А из-за того, что нарушена их эластичность, они теряют эту способность. Точно так же, как есть мягкий шланг для воды и шланг, который полежал какое-то время и стал более жестким. Вода через жесткий не будет течь с той скоростью, с которой текла в мягком шланге. Вот почему и возникает множество проблем с человеческими сосудами.

— Есть ли какие-то средства либо продукты, которые можно применять, чтобы восстановить эластичность сосудов?

— Из продуктов таким действием обладают бананы и брюссельская капуста. В них содержится та самая янтарная кислота, о которой я уже говорил. Она улучшает кровоток в головном мозге. Ее элементы есть в различных комплексах витаминов, в некоторых пищевых добавках. И занимающийся спортом готовит свои сосуды к изменениям биометрического давления. При нагрузке увеличивается кровоток, и сосуд быстро расширяется, чтобы кровь доставить к органам, тканям и в головной мозг. Есть и мелкие сосуды, капилляры, запитывание которых опять-таки происходит увеличения пульса во время физических нагрузок.

— Передаются ли сосудистые патологии генетически? Есть немало людей, которые абсолютно не реагируют на атмосферные скачки. Хотя они не ведут спортивный образ жизни, питаются кое-как, но у них давление не повышается и голова не болит.

— Есть большое количество научных исследований, говорящих о том, что нарушение липидного состава крови — это генетически детерминированная передача. Известно также, что существует грозный наследственный липопротеин — в его основе лежит склонность к тромбозам сосудов. Но все же экологические факторы, питание — главные. Надо обращать внимание на свой вес, на уровень сахара крови, на работу печени, на жировой обмен — все это крайне важно.

— Закончились новогодние праздники — организм человека перенасыщен жирами, тяжелой белковой пищей, сладостями, алкоголем... Что сейчас лучше не есть, чего есть поменьше, чтобы привести себя, свой мозг в рабочее состояние?

— Известно, что уже 2–3 января все гастроэнтерологические медучреждения бывают забиты пациентами с холециститами и панкреатитами. А в обычной жизни не надо забывать, что перерывы между приемами пищи должны быть не менее 3–4 часов. Есть лучше понемногу и чаще — 5–6 раз в день. Такой режим питания полезен и для мозга.

— Как влияют на наши сосуды чай, кофе? Многие считают: кофе только вредит, от него одна головная боль...

— То, что кофе провоцирует головную боль, — не поверю никогда. В нашей стране это сугубо гастрономический напиток, так как сложно найти хороший кофе, который содержал бы достаточно кофеина. С зеленым чаем — обратная ситуация. Известно, что он обладает мочегонным эффектом и выводит из организма шлаки, из-за чего полезен. А что касается черного чая... Если хороший листовой и правильно заварен, он расширяет сосуды и улучшает кровообращение (действует примерно так же, как таблетки но-шпы или папаверина).

— Многие люди, переступившие определенный возраст, жалуются на плохой сон. С чем это связано и как помочь?

— Семь часов сна для человека — биологическая норма. А бессонница очень сильно истощает клетки головного мозга, чего допускать нельзя. Мозг не может не отдыхать. Только у дельфина одно полушарие может спать, а второе продолжает работать, и в это время он плавает. У человека бессонница, скорее всего, связана с каким-то негативом. Для решения проблемы европейцы имеют своего психолога. В России тоже огромное количество психологов, способных разобраться в трудностях, мучающих человека. Есть проблемы со сном? Тоже надо обращаться к психологу. В зависимости от конкретного заболевания имеются разные виды психотерапии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27013 от 22 января 2016

Заголовок в газете: Нервы не выдерживают...