Американцы не хотят уповать на Бога: дизайн доллара может измениться

С американских банкнот может исчезнуть девиз In God We Trust

Американские атеисты требуют убрать с доллара официальный девиз страны "На Бога уповаем" (In God We Trust). По их мнению, эта фраза нарушает Конституцию, согласно которой церковь должна быть отделена от государства.

С американских банкнот может исчезнуть девиз In God We Trust

Группа атеистов из штата Огайо подала иск в Федеральный окружной суд в городе Акрон с требованием убрать упоминание о Боге с американских купюр, сообщает портал World Religion News. "Мы надеемся, что власти примут нашу сторону и перестанут печатать на банкнотах антиконституционные девизы", — заявил представитель истцов Майкл Ньюдоу. 

Граждане, подавшие иск (а их более 40 человек), объясняют свою инициативу тем, что "им каждый день приходится держать в руках купюры, на которых упоминается бог, и тем самым подразумевается его вмешательство в финансовые операции". 

Среди интернет-пользователей инициатива жителей штата Огайо вызвала неоднозначную оценку. В частности, кандидат в президенты от республиканцев Бен Карсон написал в своем Twitter, что не одобряет эту затею.

Обозреватель The Daily Beast Кандида Мосс напоминает, что фраза "На Бога уповаем" была принята в качестве девиза в годы холодной войны (в 1956 году). "Власти США использовали этот девиз для противопоставления своей политики советскому атеизму", – отметила она.

Иск атеистов из Огайо – далеко не первый в судебной практике Соединенных Штатов. Всё тот же Майкл Ньюдоу в прошлом настаивал на исключении слов "под Богом" из текста клятвы верности американскому флагу, но в итоге проиграл дело.

Впервые фраза In God We Trust появилась на американской монете в 1864 году. В 2011 году члены палаты представителей Конгресса США поддержали резолюцию, подтверждающую статус фразы как национального девиза Соединенных Штатов.