Слияние российских вузов будет продолжаться

А ремонтные работы в общежитиях станут принимать сами студенты

25.01.2016 в 17:38, просмотров: 4059

В День студентов 25 января глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов провел в думской фракции Единая Россия генеральную репетицию своего выступления на «правительственном часе» , запланированного двумя днями позже. Общение высокопоставленного чиновника с членами дружественной фракции поначалу было благостным. Но едва с их стороны прозвучали опасения, что истинной целью реформы Московского автодорожного института стало дорогущее здание у метро «Аэропорт», журналистов удалили из зала.

Слияние российских вузов будет продолжаться

Для начала министр тепло поблагодарил депутатов-единороссов за активную поддержку законодательных инициатив правительства. Правда, о том, что новый закон «Об образовании», принятый главным образом, благодаря как раз этой поддержке, тут же пришлось корректировать поправками, не упоминалось. Но это, возможно, оттого, что и вынужденные изменения лояльные депутаты поддержали столь же горячо.

Министр также заверил депутатов, что всей душой поддерживает их инициативу сделать 27 сентября ежегодным профессиональным праздником воспитателей детских садов, однако загвоздкой на пути ее реализации оказалось сопротивление Минтруда и некоторых других ведомств. В итоге чиновники с депутатами договорились продвигать ее объединенными усилиями, так что одной серьезной проблемой в системе образования страны, вроде бы, скоро станет меньше.

Практически решена, как выяснилось, и другая, не менее важная задача: полная ликвидация очередей в детские сады. Исключение на сегодняшний день составляют всего четыре региона страны — оба крымских и Дагестан с Ингушетией, где очереди сохраняются до сих пор. Однако данное достижение, как вскользь дал понять глава Минобрнауки, относится лишь к возрастной группе детей от 3 до 7 лет. А вот о том, что очереди для воспитанников младшего, ясельного возраста никуда не делись и даже подросли, поскольку проблемы очередников постарше сплошь и рядом решались за их счет, не упомянул ни он сам, ни депутаты, и ясности в этом вопросе так и не наступило. Внести ее смогут разве что депутаты от других фракций на правительственном часе.

Поговорили о происках общежитиях «коменданта Мороза». Особенно, по словам депутатов, «намерзлись студенты в 30 общежитиях, включая 13 петербургских, где они были вынуждены готовиться к сессии в шапках и куртках». Причина, по данным Минобрнауки, оказалась в том, что «проведенная летом масштабная работа по утеплению общежитий была выполнена некачественно, поэтому в холода температура в комнатах опускалась до +16 градусов». Зато теперь в ведомстве обещают, что в приемке ремонтных работ, проведенных в вузах за счет бюджета, примут участие студенты. И начнется это новшество как раз с Питера. Ну не иначе, как за ребят из общежитий заступилась сама великомученица Татьяна…

Впрочем, могущества небесной заступницы студентов хватило далеко не на всех. Власти, как сообщили депутаты, не оставляют идеи слить некогда славный МАДИ хоть с кем-нибудь. Поначалу – с пищевым (!) институтом. Теперь - с машиностроительным. И хотя это, конечно, лучше пищевого, но «специалисты по штамповке все же совсем не то, что по строительству мостов»,- разъяснили депутаты. Экзотические варианты слияния навели их на мысль, что истинной целью реформы является баснословно дорогое здание института на Ленинградском проспекте. Но разделяет ли эти опасения Минобрнауки, журналистам узнать не удалось: их сразу удалили с заседания.

Впрочем, тема слияния вузов на этом в Думе не закрылась. К журналистам вышел Сергей Миронов, сообщивший о другом предполагаемом слиянии Геологоразведочного университета с РУДН. Единственным аргументом, по его словам, было расположение обоих вузов поблизости друг от друга. Однако информацией о том, войдут ли в объединение другие объекты, также находящиеся вблизи – например, продуктовый магазин, детский сад и химчистка - депутат не владеет.