Подсудимый оказался «приговорен», не дожидаясь вердикта присяжных

Чемпиона мира по боям без правил, что проходит обвиняемым по «анапскому делу», не направляли на лечение, пока тот не оказался при смерти

31.01.2016 в 19:38, просмотров: 3362

Пример вопиющей бесчеловечности по отношению к подсудимому был продемонстрирован в Северо-Кавказском окружном военном суде, где проходит слушание громкого дела по обвинению экс-депутата Сергея Зиринова. У одного из фигурантов этого громкого и неоднозначного уголовного дела, спортсмена Амара Сулоева, который жаловался на здоровье и безрезультатно просил назначить ему обследование, на днях диагностировали рак в последней, 4-й стадии. При этом признаки страшной болезни обнаружили только врачи скорой помощи, которых вызывали к Сулоеву на каждое заседание прямо в суд. В СИЗО же у арестанта, похудевшего за новогодние каникулы аж на 22 килограмма (!), проблем со здоровьем упорно не замечали, сопровождая его отправку в суд соответствующей справкой.

Подсудимый оказался «приговорен», не дожидаясь вердикта присяжных

Когда выяснилось, что дни выдающегося спортсмена скорее всего сочтены, шокированная защита заявила отвод судье. Но в ответ получила отказ.

Напомним, дело слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде. Проходит оно в обстановке непрекращающихся скандалов. Сторона защиты все время пытается привлечь внимание к тому, кем оно инициировалось и как расследовалось. «Основной» обвиняемый Зиринов заявляет, что дело против него инициировано с единственной целью — отобрать его успешный бизнес. Показательным моментом стало то, что из процесса председательствующий удалил единственного адвоката Зиринова, активно отстаивавшего интересы подзащитного, — Анну Ставицкую.

По мере продвижения слушаний страсти накалялись, и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не новогодние каникулы. Но когда заседания возобновились, гром грянул с новой силой. «ШОК!!! Если бы не упорство судьи, Амар уже с 12 января мог находиться в больнице! А теперь понятно, что в такой ситуации промедление может иметь решающее значение!!! Сейчас защита борется за то, чтобы как можно скорее (его) освободили из-под стражи!» — крик души Анны Ставицкой выплеснулся на ее страничке в «Фейсбуке».

Как оказалось, «12 января ... выяснилось, что … Амар Сулоев тяжело болен... Профессиональный боец, крепкий и сильный мужчина, сильно ослаб. У него произошло обезвоживание организма».

С этого момента на каждое заседание к Сулоеву вызывали скорую помощь, врачи настаивали на его срочной госпитализации. Сулоев уже не мог сидеть, только лежал на скамье подсудимых. Судье он рассказал, что последние недели совсем не может принимать пищу, его все время рвет. Медики «скорой» разглядели в его состоянии симптомы, которые бывают при раке, и настоятельно порекомендовали срочно сдать анализы.

А защита ходатайствовала о срочной госпитализации спортсмена. Но судья как будто бы не замечал, что Сулоев уже «шатается от ветра», — раз медики СИЗО пишут в своих справках, что его состояние удовлетворительное и он может принимать участие в процессе, значит, так и есть. В конце концов даже у прокуроров, поддерживавших обвинение, дрогнуло сердце. Они, видя, как резко «сдал» крепкий молодой мужчина, тоже стали настаивать на его госпитализации.

А ведь если бы спортсмена госпитализировали раньше, как этого просила защита, и сразу же поставили точный диагноз, шансов на спасение у него было бы гораздо больше.

— Оно и понятно — чтобы положить подсудимого в специализированное медучреждение, необходимо выделять для этого конвой, а это, по всей вероятности, лишние и неудобные телодвижения, — полагает адвокат Ставицкая. — Поэтому гораздо проще было отправить его в больницу с тюремным режимом, где по определению не может быть необходимых специалистов. Его, конечно, возили на различные обследования в другие больницы, но любому здравомыслящему человеку понятно, что если есть подозрение на онкологию, то необходима специализированная помощь, и здесь буквально дорога каждая минута.