В Москве вынесен приговор сотруднику ФСБ из шайки лжеэкстрасенсов

Контрразведчик курировал вопросы безопасности аферистов

03.02.2016 в 16:47, просмотров: 1961

По-своему уникальное дело члена банды лже-экстрасенсов, проводивших «магические ритуалы» по телефону, рассмотрел Московский гарнизонный военный суд. В ходе следствия выяснилось, что в состав шайки псевдоцелителей входил... сотрудник ФСБ!

В Москве вынесен приговор сотруднику ФСБ из шайки лжеэкстрасенсов

Как ранее сообщал «МК», в марте 2013 года в одном из офисных помещений столицы появился колл-центр, где группа мошенников под псевдонимами принимала звонки от граждан. Целители, парапсихологи, ясновидящие представлялись Демидом, Олениным, Жасмин, Марианной Донцовой, Аристархом Захаровичем и прочими звучными именами. Проходимцы обещали как при встрече, так и не отходя от трубки исцелить, снять порчу, помочь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. За свои сеансы они брали от нескольких тысяч до сотней тысяч рублей (в зависимости от того, сколько готов был отдать клиент). Многим доверчивым жертвам буквально навязывались дополнительные услуги. Так, аферисты уговаривали людей приобрести, в частности, голубые иерусалимские свечи и амулеты для гарантированного решения проблем.

Группа лже-магов действовала под названием «Центр парапсихологии и коррекции судьбы» и Астрологический центр «Маршруты жизни». Свою деятельность мошенники широко разрекламировали, выступая на телевидении и радио. Всех задержали в 2014 году.

Выяснилось, что с аферистами в сговоре был сотрудник ФСБ России Николай Григорьев (фамилия изменена). Как силовик, имеющий навыки оперативно-розыскной деятельности, он следил за тем, чтобы правоохранительные органы и конкуренты не помешали лже-магам обманывать граждан. Кроме того, Григорьев привлек к афере родного брата: зарегистрировал центр на его ИП. Причем, родственник контрразведчика об этом не знал. Но в итоге его навыки не помогли. На следствии бывший сотрудник спецслужб дал признательные показания. Суд учел это при оглашении приговора. В результате его приговорили к четырем годам колонии и штрафу в 250 тысяч рублей.