Госдума озаботилась пачкой сигарет

Теперь курильщики не смогут приобрети ни меньше, ни больше 20 штук в одной упаковке

09.02.2016 в 20:48, просмотров: 6285

Видимо, все законы в России нынешними и предыдущими парламентариями уже приняты. И они теперь решили детализировать свое творчество. Так, на днях в Госдуму поступит законопроект о величине пачки сигарет. Возможно, следующим шагом станет установление ширины крестьянского плуга.

Госдума озаботилась пачкой сигарет

Речь, собственно, пойдет даже не о табакокурении, с которым в России борются решительно и беспощадно, а о депутатах Госдумы и о законах, которые они принимают или собираются принять.

На сей раз депутаты озаботились тем обстоятельством, что производители намерены выпускать пачки не со стандартным количеством сигарет и папирос (20 штук), а большего формата и соответственно большим количеством сигарет. 25 или 30. Это, по мнению парламентариев, будет провоцировать курильщиков выкуривать большее количество сигарет. Стало быть, вся священная война, объявленная этому злу, пойдет насмарку.

Напомним, что сегодня в России, благодаря тем же парламентариям,. запрещена продажа сигарет в пачках, содержащих меньше 20 сигарет. Если уж быть логичным до конца, то можно предположить, что, покупая такую пачку, человек выкуривал бы меньшее количество сигарет. Еще под думским «вето» находится поштучная продажа сигарет и папирос в киосках, а так же табачных изделий не в табачной таре.

Все это позволяет спросить депутатов: вы за борьбу с курением или против? Так сказать, с кем вы?..

Удивляет и то, как зорко правительство РФ следит за подготовкой законопроекта в Госдуме и уже 9 февраля поддержало законотворческую инициативу депутатов:

запретить большие упаковки,.

но дать их продать до принятия закона и вступления его в силу -. если они уже выпущены и поступили в реализацию.

Возможно, здесь есть маленькая экономическая подоплека. Уже подсчитано, что в большой пачке одна сигарета будет обходиться курильщику примерно на 50 копеек дешевле, чем в стандартной. Выручка от продажи упадет, значит, снизятся и налоги, казна недополучит и обеднеет.

Все это законодательное мелкотемье напоминает сцену из фильма «33», когда профессор филологии просит главного героя разрешить спор между учеными. Как правильно писать: «заяц» или «заец»? В 60-е годы прошлого столетия на сей счет действительно кипели дискуссии между разными научными школами.

- А не все ли равно?- ответил главный герой.