Открытые данные: задачи их реализация

В процессе своей ежедневной деятельности органы госвласти, как в РФ, так и в других странах, аккумулируют значительное количество информации, которая необходима и полезна для широкого круга людей

09.02.2016 в 05:02, просмотров: 701

Это и сведения об инновационных услугах либо продуктах, культурно-образовательные сведения и данные экономического характера.

Открытые данные: задачи их реализация

Размещение массивов такой информации в Интернете с возможностью свободного доступа к ней способствует развитию демократических процессов, повышению уровня доверия граждан к деятельности центральных и местных госорганов.

Открытые данные или open data – это сведения о функционировании госорганов и органов местного самоуправления, которые размещены на веб-ресурсах в формате, доступном для законного использования любыми лицами.

Важнейшей задачей открытия данных является повышение прозрачности деятельности госаппарата, сближение его с обществом, реализация концепций «электронной демократии» и «открытого правительства».Для удобства пользователей разработаны рекомендации по публикации открытых данных органами местного самоуправления и общефедеральными госорганами, определены технические требования к размещению открытой информации.

Согласно сведениям Минэкономразвития РФ по состоянию на декабрь 2014 года органами госвласти и местного самоуправления было обнародовано более 8 тыс. массивов открытых данных, из них на центральных государственных веб-порталах (в т.ч. на Портале открытых данных РФ) - более 2 480 массивов, иначато функционирование 15 региональных веб-ресурсов открытых данных.

Наиболее востребованной у граждан является информация, касающаяся сферы образования, деятельности ЖКХ, состояния здравоохранения, работы системы государственных закупок, а также различные статистические данные.

Формирование в интернете порталов с открытыми данными http://ar.gov.ru/ активно поддерживается ведущими цивилизованными странами и крупнейшими международными организациями (InternationalBudgetPartnership, ОЭСР, W3C, OpenGovernmentPartnershipOpenKnowledgeFoundation, Всемирный банк и проч.). Основными направлениями деятельности на следующие несколько лет являются: развитие веб-ресурсов с открытыми данными и их популяризация среди потенциальных пользователей; консультационно-методологическая поддержка субъектов размещения открытых данных.

18+

На правах рекламы