Чиновникам на заметку: хочешь надбавку к зарплате — учи удмуртский язык

Это делается, чтобы сохранить язык коренного населения республики

12.02.2016 в 14:37, просмотров: 1980

В Закон «О государственных языках Удмуртской Республики» будут внесены поправки. Так, в Удмуртии чиновники, владеющие знаниями удмуртского языка, будут получать 1-15% надбавку к окладу.

Чиновникам на заметку: хочешь надбавку к зарплате — учи удмуртский язык

Размер поощрения будет зависеть от уровня владения языком. Рассчитывать на подобную премию могут городские и районные чиновники, непосредственно работающие с населением.

«Эти затраты важны с целью сохранения национального языка, и при этом не сильно ударят по бюджету. Доплата не является основной целью закона, мы хотим простимулировать общение на удмуртском языке среди госслужащих. Более того, мы готовы рассматривать и другие виды поощрения», - рассказал руководитель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы республиканского парламента Энвиль Касимов. Также он отметил, что на родном языке начинает разговаривать и молодежь, что не может не радовать. «Мы слышим удмуртский язык в трамваях и троллейбусах. Это очень важно, ведь если молодежь не заговорит, то тут уж никакие надбавки не помогут» - комментирует Касимов.

Результаты исследования, проведенного Министерством государственной политики УР, свидетельствуют, что только 25% чиновников в совершенстве владеют удмуртским языком. В регионе проходит курс удмуртского языка для госслужащих, после учебы чиновники должны будут пройти аттестацию на знание языка. По словам организаторов, идея вызвала положительный общественный резонанс, и сотрудники аппарата с удовольствием принялись за учебу.

Екатерина Волынина, «МК» в Ижевске»