У дела издателя Айрапетяна нет перспектив в суде, считает адвокат

Родные сенатора Изместьева рассказали, что пытались расплатиться за его спасение картиной Маковского

16.02.2016 в 16:01, просмотров: 2485

Новый поворот в громком деле издателя и мецената Левона Айрапетяна. Отец экс-сенатора Игоря Изместьева подтвердил суду, что его бывшая жена передавала деньги адвокату Сергею Антонову, которые якобы предназначались для бизнесмена Левона Айрапетяна, передает корреспондент "МК" из зала суда. Правда, свидетель обвинения не смог пояснить, были ли деньги в дальнейшем переданы Айрапетяну.

У дела издателя Айрапетяна нет перспектив в суде, считает адвокат

Левон Айрапетян обвиняется в мошенническом хищении 700 тыс. долларов у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, приговоренного к пожизненному лишению свободы за бандитизм и заказные убийства. По версии следствия, за эту сумму Айрапетян обещал добиться смягчения участи экс-сенатора. Айрапетян отрицает причастность к хищению. «Преступления не совершал, я не виновен».

На предыдущем заседании экс-сенатор Игорь Изместьев заявил гражданский иск к подсудимому на сумму более 20 млн рублей. Он участвует в процессе в качестве потерпевшего, как и его мать Тамара Изместьева.

Во вторник, 16 февраля, суд продолжил рассматривать уголовное дело в отношении Левона Айрапетяна. В настоящее время доказательства представляет сторона обвинения.

В ходе показаний свидетель 76-летний Владимир Изместьев рассказал, что адвокат Сергей Антонов, защищавший его сына Игоря Изместьева, сначала убеждал их с экс-супругой, что уголовное дело против сына развалится и его оправдают. Но спустя время, ближе к приговору, предложил Тамаре Изместьевой обратиться за помощью к известному бизнесмену по имени Левон Айрапетян.

- Это влиятельный человек имеет выходы на важных людей и может помочь в смягчении наказания, так нам сказал Антонов, - говорил Изместьев-старший. - Мы ему верили безоговорочно. Антонов нам объяснил, что для этого Айрапетяну надо заплатить 700 тыс. долларов.

- По словам свидетеля, чтобы набрать необходимую сумму для взятки, мать Игоря Изместьева вынуждена была продать картину под авторством художника Маковского "Ребенок и собака" . Деньги Тамара Изместьева передала Антонову летом 2010 г. двумя траншами в его офисе, однако это не помогло: в этом же году Игоря Изместьева приговорили к пожизненному заключению.

- Вердикт нас шокировал, ведь нас до последнего адвокаты убеждали, что этого не произойдет. Я все высказал Антонову, назвал его мошенником, на что он мне ответил: "Сделать ничего не смогли, дело заказное, свои деньги требуйте с Айрапетяна, он не выполнил свое обещание".

Из показаний свидетеля стало известно, что Тамара Изместьева также передала адвокату Антонову 1,5 млн долларов. В итоге после вынесения приговора Изместьеву, защитник скрылся в неизвестном направлении. В отношении юриста возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество" и сейчас он находится в международном розыске.

-Сам Левон Айрапеятян был глубоко возмущен словами свидетеля.

- Ко мне никто не обращался, - заявил Айрапетян. - Почему меня не искали представители Изместьева? Почему мать Изместьева обратилась в СКР только через четыре года, именно в тот момент, когда меня пытались привлечь к уголовной отвественности по делу о продаже «Башнефти»?

Напомним, СКР обвиняет Айрапетяна в причастности к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года, структурам АФК «Система». В результате масштабного арбитражного процесса «Башнефть» возвращена государству.

Между тем адвокат подсудимого Давид Хечан считает, что у дела слишком много противоречий и вообще нет перспектив, поскольку потерпевшие отказались от версии обвинения.

- Если они предлагали взятку, то они по закону не могут быть потерпевшими и не могут просить о возмещении ущерба. Поэтому Изместьевы сейчас говорят, что деньги передавали не в качестве взятки, а на хозяйственные нужды, командировки адвокатам и для облегчения условий содержания Игоря Изместьева, - сказал Хечан.