Допуслуга или карательная психиатрия: психоневрологические диспансеры заставят заниматься сексом

Эксперт «МК» против того, чтобы педофилов лечили вместе с подростками

Перевоспитывать педофилов и гомосексуалистов, возвращать мужскую силу импотентам и наставлять на интимный лад супругов будут скоро в психоневрологических диспансерах, где, по инициативе Минздрава РФ, должны открыться специальные сексологические кабинеты. Проект приказа, призванный реорганизовать сексологическую службу в России, буквально взорвал интернет. Гей-тусовка и зарубежные правозащитники уже бьют тревогу: по их мнению, Кремль собирается возродить карательную психиатрию и откорректировать россиянам «сексуальность», как это было в советское время.

Эксперт «МК» против того, чтобы педофилов лечили вместе с подростками

тестовый баннер под заглавное изображение

На первый взгляд совершенно не понятно, чего вдруг все так ополчились на авторов инициативы по созданию новой сексологической службы. Казалось бы, дело хорошее – будет создана специализированная государственная система оказания медицинской помощи тем, у кого возникли различные проблемы в интимной сфере жизни. Не нужно выискивать через интернет или знакомых нужных врачей, платить в три дорога и прочее. Например, предлагается оснастить кабинеты по последнему слову науки и техники в области сексологии: там будет все – от УЗИ до фаллоимитаторов. Но чем дальше читаешь документ, подготовленный Минздравом, тем больше сомнений.

«Сексологический кабинет предназначен для оказания сексологической помощи лицам, страдающим: сексуальными дисфункциями, не обусловленными органическими нарушениями или болезнями, а также сексуальными дисфункциями смешанного генеза; расстройствами половой идентификации; расстройствами сексуального предпочтения; психологическими и поведенческими расстройствами, связанными с половым развитием и ориентацией; семейно-сексуальными дисгармониями», - говорится в проекте.

Кроме того, врачей-психиатров задействуют для проведения назначенных судом принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, страдающих педофилией, а так же для определения показаний к смене паспортного пола, и для проведения экспертизы временной нетрудоспособности. Еще сотрудники кабинета должны проводить санитарно-просветительную, консультативную и профилактическую работы по вопросам становления сексуальности в детско-подростковом возрасте, полового воспитания и просвещения.

Реализовать все эти задачи врачам будет нелегко, если вообще возможно. Так и хочется сказать: ударим фаллоимитаторами по педофилии и гомосексуализму.

«Этот проект Минздрава вызвал негативный отклик в обществе по двум причинам, – говорит сексолог Ольга ПОНОМАРЕВА, - Во-первых, нельзя было смешивать в одну кучу проблемы педофилии, гомосексуализма и импотенции, да еще в придачу навешивать на одних и тех же специалистов вопросы полового воспитания среди детей и подростков. Это совершенно разные вопросы и задачи, соответственно их должны решать разные специалисты. А получается новая сексологическая служба должна будет оказывать помощь всем, у кого возникают проблемы в интимной сфере. Однако вряд ли страдающие импотенцией мужчины согласятся ходить к тому же доктору, у которого по суду будут проходить курс лечения педофилы. Им будет и стыдно, и страшно от такого соседства. У нас ведь над педофилами нередко устраивают самосуд, и ни в чем неповинный человек может пострадать.

Во-вторых, многих потенциальных пациентов новой медицинской службы отпугивает ее место дислокации. К психиатрии у наших людей отношение неоднозначное. Не секрет, что в советское время ее действительно использовали в карательных целях. Помнить об этом в народе будут еще долго. Тем более, что и сейчас нередко раздаются голоса среди политиков и депутатов в защиту принудительного лечения в отношении гомосексуалистов. Эти люди просто не понимают, что насильно сменить половую ориентацию нельзя. Все равно, что заставить человека изменить цвет кожи. К слову сказать, в проекте Минздрава сказано, что данные сексологические кабинеты могут размещаться не только в психоневрологических диспансерах, но также в поликлиниках или центрах репродуктивного здоровья, но всех зацепили только диспансеры».

В общем, новый проект Минздрава породил больше вопросов, чем ответов. Радует только то, что его внедрять пока не спешат. Аналогичный проект уже был разработан и предложен к обсуждению 4 года назад. Но, как говорится, воз и ныне там.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру