Горячие точки

В Уфе зреют протесты местных жителей против точечной застройки

03.03.2016 в 14:44, просмотров: 4310

В Башкирии назревают события, которые могут повлиять на будущее первого вице-мэра Уфы Александра Филиппова. События связаны с протестами местных жителей, недовольных точечной застройкой в Уфе. Чиновник курирует все городские земельные ресурсы и выдачу разрешений на строительство. Поэтому, кто, если не он, должен разобраться в сложившейся ситуации.

Горячие точки
Александр Филиппов. Фото: Азат Вахитов

На днях глава РБ Рустэм Хамитов заявил, что «точечная застройка – абсолютное зло и источник прибыли для узкого круга людей». По мнению главы республики, «большой пользы городскому пространству» такие проекты не приносят, а «ухудшают условия жизни, комфорт». Он заметил, что жителям Уфы «навязываются не до конца проработанные решения», приводящие к сбору тысячи подписей против строительства.

Всем известно, что человек, курирующий строительство в уфимской мэрии, не раз общался с правоохранителями, занимающимися проверкой законности раздачи земель. «По данным местной прессы имя Филиппова не раз всплывало в связи с несколькими уголовными делами. Прокуратура заинтересовалась возможной причастностью Филиппова к раздаче городских участков … без обязательных по закону аукционов, о чем сообщалось даже в федеральной прессе», пишет «Комсомольская правда». Так, 24 земельных участка для жилищной застройки на берегу реки в микрорайоне Глумилино оказались в руках всего четырех фирм. Кто мог сделать такой фантастически дорогой подарок предпринимателям?

Вадим Гатауллин. Фото: Азат Вахитов

А теперь и руководитель республики пообещал, что будет разбираться с каждым фактом нарушения закона, связанным с недобросовестными застройщиками. Не так давно стало известно о том, что мэрия Уфы отозвала разрешение на строительство пяти объектов точечной застройки, вызвавших недовольство у населения. Уфимцы считают, что некоторые из «свечек» и элитных кварталов появляются на месте зеленых зон, детских площадок, а то и просто во дворах жилых домов.

Так, башкирские власти были вынуждены остановить строительство 17-этажного «небоскреба» на баскетбольной площадке на улице Бехтерева. Еще одну стройку «заморозили» на Первомайской улице, 8а – шестиэтажное здание возводили на месте бывшего детсада вплотную к жилым домам. Жители дома № 44 на улице Зорге обнаружили, что вместо пешеходного перехода на перекрестке, который анонсировался уфимской мэрией, собираются возвести торговый центр прямо под их окнами. При этом речь шла исключительно о надземном переходе, а о торговом комплексе с офисами, парковкой и рестораном местным жителям не рассказали. Хотя, по проекту, пешеходный переход оказался частью будущих торговых рядов.

Рустэм Хамитов пообещал лично разобраться с застройкой около парка имени Якутова, где намереваются возвести элитный квартал. Парк и расположенное в нем Солдатское озеро – единственная зеленая зона в южной части Уфы, а престижное жилье должно было взметнуться практически вплотную к парку. Горожане, не без оснований, заподозрили, что озеро может стать частью дорогих апартаментов, а обычные люди вряд ли будут иметь доступ к прогулочной зоне. Глава республики гневно высказывался в адрес мэрии:  «Если выяснится, что новая застройка около него ведётся с нарушениями, без учета мнения людей, то, безусловно, мы примем самые жёсткие меры к тем, кто давал разрешение на строительство». Но руководитель региона тогда не знал, что его ожидает еще один «сюрприз».

Александр Филиппов. Фото: Азат Вахитов

Так, жители улицы Бакалинской намерены выступить с протестной акцией против возведения высотки в и без того плотно застроенном микрорайоне. Люди намерены потребовать ответа от всех надзорных и контролирующих органов, чтобы выяснить, законно ли получила разрешение на строительство компания-застройщик, были ли полностью соблюдена процедура обязательных по закону торгов и проведения публичных слушаний.

Интересно, что сам уфимский градоначальник Ирек Ялалов, несмотря на недовольство деятельностью своего заместителя высшей власти Башкирии и надзорных органов, почему-то пока не предпринимает активных действий.

Между тем, Кремль требует от региональных властей в кризисный год обеспечить стабильность на вверенной им территории. Выборы в местные и городские советы и Госдуму РФ в сегодняшней экономической ситуации ожидаются непростые, и в интересах местных руководителей в этот период не создавать дополнительные сложности, связанные с недовольством населения. 

Иван Толкунов