Гознак выпустил тираж светящихся марок

На них изображена картина Куинджи «Ночь на Днепре»

Защищать почтовые марки в России начали с помощью особой светящейся краски. Правда, светится она не в обычных условиях, а лишь под воздействием ультрафиолетового излучения.

На них изображена картина Куинджи «Ночь на Днепре»

Как рассказали «МК» на предприятии «Гознак», обычно краску, светящуюся в УФ-излучении, применяют в продукции высокой степени защищенности — к примеру, банкнотах. На купюры наносят опознавательные знаки, позволяющие отличать их от подделок.

Для защиты марок светящуюся краску применять не принято: марочная, зачастую мелованная бумага куда тоньше и капризнее банкнотной, плохо переносит печать УФ-краской.

Однако недавно технологам все же удалось изготовить первый в истории российской филателии тираж марок, светящихся в ультрафиолете. Он посвящен 175-летию со дня рождения русского живописца Архипа Куинджи - на марках изображена картина художника «Ночь на Днепре». Под лучами УФ-лампы на картине начинает светиться луна и облака на ночном небе, а также лунный свет, отражающийся на воде. Впрочем, светящаяся краска — это не предел уровней защиты, которые могут получить почтовые марки. Не исключено, что в будущем от подделок их станут защищать с помощью так называемого конгревного (рельефного) тиснения, когда на плоской поверхности марки выдавливается (или, напротив, вдавливается) то или иное изображение.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27050 от 10 марта 2016

Заголовок в газете: Марки начнут светиться в темноте