Московские детсады влились в холдинги и стали закрытыми

Средний возраст воспитателя на сегодня 50-55 лет

14.03.2016 в 16:43, просмотров: 2421

За последние три года в систему дошкольного образования была вложена беспрецедентная сумма — порядка 130 миллиардов. Как заявляют чиновники, это позволило значительно сократить очередь в детские садики и ясли. Однако, по данным многочисленных мониторингов, качеству оказываемых услуг мало в каких садиках можно поставить положительную оценку. Большинство работает на «удовлетворительно».

Московские детсады влились в холдинги и стали закрытыми

Итоги ежегодного «Рейтинга детских государственных садов России» подвели в понедельник 14 марта в Москве.

Проекту этому три года. Примечательно, что Москва в 2015 году отказалась от участия в рейтинге. Причина тому, как считают эксперты — возникшая из-за слияния закрытость системы.

- В столице юридически осталось всего 29 детских дошкольных образовательных учреждений, - поясняет руководитель проекта Наталья Тюрина. - Все остальные стали частью образовательных холдингов. Из-за этого существует некоторая закрытость. Все стало как бы спрятано. Еще один регион, который так же отличается закрытостью — это Санкт-Петербург, он тоже отказался предоставлять данные.

- Уровень дошкольных учреждений в этом регионе пока не соответствует российским стандартам. Надеемся, в следующем году детские садики этого южного региона уже смогут посоревноваться в качестве и войти в наш рейтинг, - заявила сотрудница Минобрнауки Ирина Тараданова. - В настоящий момент в этих регионах осуществляется целевая программа по развитию детсадов.

Детские сады оценивались по трем основным критериям: условия, созданные для ребенка, педагоги и дополнительные услуги. В этом году участниками стали 7182 детских сада из 24 регионов. Это самое большое число за все года исследования. Однако организаторы надеются, что в 2016 году участников рейтинга станет еще больше.

Регионами-лидерами про качеству вошедших в рейтинг детских садов стали Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край и Вологодская область. В каждом из этих регионов были выявлены сады-лидеры.

- В целом мониторинг показал, что самая популярная оценка у детских садов — это «удовлетворительно» (ее получили около 96% всех исследуемых учреждений), то есть «тройка», - говорит директор Института изучения детства Татьяна Волосовец. - «Четверка» стоит примерно у 3%, ну а «пятерку» не получил никто. Дополнительные образовательные услуги оказывают всего в 20% учреждений (обычно это изучение иностранных языков и логопедия). Медицинские же услуги в детских садах вообще стремятся к нулю, хотя многие родители хотели бы, чтоб малышам делали укрепляющие массажи или лечили зубки. Связано это с ужесточением получения медицинской лицензии.

Татьяна так же заметила, что с выходом из рейтинга Москвы, резко «состарился» педагогический состав:

- Средний возраст воспитателя на сегодня 50-55 лет. Это, конечно, не может не настораживать, так как возраст предпенсионный и, возможно, в будущем вызовет резкий отток педагогов из садиков. А что не может не радовать, так это то, что большинство воспитателей теперь с профильным высшим образованием. Хотя еще в 2012 году мы замечали, что в детских садиках работает очень много молодых мам, которые потянулись на работу вместе со своими детьми. Сегодня такого уже нет.

Что касается образовательного аспекта, то, как выявило исследование, самая популярная образовательная программа (она используется в 78,6% детских садов) - «От рождения до школы». Разработана данная методика еще в СССР в 60-х годах.

- Пока у нас в стране не ликвидирована очередь в дошкольные учреждения, поэтому родители радуются любому месту, - подводит итог Ирина Тараданова. - Однако согласно указу президента о доступности детских садов, число остро нуждающийся в дошкольном образовании сильно сократилось. Построены тысячи новых детских садов, на эти цели было выделено беспрецедентная сумма — по 50 миллиардов в 2012 и 2013 годах, и 30 миллиардов в 2015. По информации от 1 февраля 2016 года у нас в РФ остро нуждаются в садике сейчас 46 000 малышей. Это относительно небольшая цифра, если учесть, что всего данная услуга оказывается для 6 миллионов детей. В ближайшие годы очередь вообще исчезнет. И тогда подобные рейтинги станут особенно актуальны.